Последний в мире плавучий маяк может стать музеем в Калининграде

Еще один уникальный экспонат может пополнить коллекцию Музея Мирового океана в Калининграде

Последний оставшийся в мире обитаемый плавучий маяк Балтийского флота «Ирбенский» сейчас ремонтируется на Кронштадском заводе. Одним из вариантов размещения уникального экспоната может стать музей в Калининграде.

Как пояснил заместитель директора ММО Алексей Шуткин, за годы эксплуатации маяка коррозия металла на некоторых конструкциях составляет 0,1 мм, что говорит о высоком качестве его постройки. В целом, состояние судна оценивается как удовлетворительное.

«Судно заведено на ремонт на Кронштадтский завод. В течение месяца рабочие должны будут выполнить капитальный ремонт корпуса в доке и подготовить маяк для дальнейшего использования в качестве корабля-музея», — уточнил Шуткин.

Отметим, работы по ремонту «Ирбенский», который находится в собственности Музея Мирового океана, профинансировало министерство культуры России, выделив на эти цели 9,9 млн рублей.

Однако Алексей Шуткин уточнил, что судьба размещения нового экспоната будет решаться после ремонта.

«Скорее всего, он будет отбуксирован в Калининград и пополнит корабельную коллекцию. Но есть мнение, что судно надо оставить в Санкт-Петербурге, где уже стоит ледокол  «Красин», который также является собственностью Музея Мирового океана», — сказал он.

Напомним, плавучий маяк  «Ирбенский» был построен в 1962 году. Длина — 43,4 м, ширина по миделю — 9,5 м, скорость хода — 8,7 узла, высота огня над уровнем моря составляла 17,5 метров, дальность видимости — 12 миль. Экипаж из 19 человек размещался в 13 жилых каютах. По запасам провизии и пресной воды автономность судна составляет 50 суток.

В 1994 году плавучий маяк  «Ирбенский»  был отбуксирован в Балтийск, а затем в Ломоносов. В 2009 году он был списан с флота. В 2010 году департамент имущественных отношений Минобороны выставил плавучий маяк на торги.  «Ирбенский» оказался под угрозой уничтожения.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *