Областные власти готовы возместить 20% затрат на съемки фильмов в Калининграде

Фонд кино подписал с Калининградской областью соглашение о создании кинокомиссии, которая будут не только помогать отечественным кинематографистам в организации съемок, но и готова возместить часть расходов, понесенных компаниями на территории региона.

Об этом сообщил журналистам ТАСС во вторник глава Фонда кино Антон Малышев.

В Калининградской области средства на компенсацию будут заложены в бюджет следующего года. По словам врио министра по культуре и туризму региона Андрея Ермака, эта статья защищена в проекте бюджета и пройдет все необходимые стадии принятия.

«Область будет компенсировать 20% затрат, понесенных кинематографистами на территории региона, на эти цели в 2017 году планируется выделить 20 млн рублей. Кинокомиссия будет создана в регионе на базе театрально-концертного комплекса «Янтарь-холл»», — уточнил Ермак.

Подобные же соглашения с Фондом кино подписаны также еще с рядом субъектов РФ: Приморским краем, Крымом и Астраханской областью.

«В начале 2016 года мы вступили в переговоры с теми регионами, в которых, как мы знаем от наших коллег-продюсеров, производство осуществлялось и продолжает осуществляться. Это Приморский край, Калининградская область и Крым. В рамках этого общения мы еще выявили Астраханскую область, где делалось много картин», — сказал глава Фонда Малышев.

Отмечается, что Приморский край намерен выплачивать кинематографистам до 15% затрат от съемок (на это в бюджете края заложено 5 млн рублей на поддержку трех-четырех проектов).

В Астрахани и Крыму пока не решили, какую часть затрат они готовы возместить кинематографистам. В Калининграде снимают фильм для НТВ с Василием Лановым.

Система таких выплат очень распространена в мире: она существует в 20 штатах США и более чем в 30 странах мира. Как правило, местные власти из бюджетов компенсируют 20–30% затрат на съемки на их территории. Таким образом регионы пытаются привлечь больше съемочных групп, которые тратят деньги на местную инфраструктуру и развивают ее, тем самым улучшая общую экономику региона. Кроме того, фильмы, снятые на местной натуре, привлекают дополнительный поток туристов.

Напомним, только за последние два года на территории Калининградской области было снято два фильма: «Воин», «Ученик», а также телевизионный сериал «Налет».

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *