Областные власти разработают механизм компенсации кредитов для застройщиков

Однако лишь для тех, которые захотят помочь обманутым дольщикам в Калининградской области.

Соответствующие поправки будут внесены  в региональную программу «Жилище», рассказал корреспонденту Knia.ru врио губернатора Антон Алиханов  среду.

Об этом глава области заявил в ходе торжественной церемонии сдачи очередного (третьего) корпуса для обманутых дольщиков компании «СУ-155» в Калининграде.

В частности, он заметил, что помимо этих дольщиков, в Калининградской области ещё остаются проблемные объекты, и сейчас Минстрой занимается разработкой механизмом привлечения застройщиков для решения этих задач. По идее, новые поправки в программе призваны создать выгодные условия для привлечения инвесторов, которые захотят принять участие в решении проблем обманутых дольщиков.

— Необходимо выработать механизмы системного решения проблем обманутых дольщиков, — уточнил Алихано, —  Причём не так, чтобы напрямую компенсировать чью-то жадность или неосмотрительность. Возможно, мы пойдём путём компенсации части процентной ставки по кредитам для тех застройщиков, которые захотят помочь обманутым дольщикам, или задействуем другие механизмы. Соответствующая подпрограмма появится в программе «Жилище». При этом мы не должны данными мерами расхолаживать покупателей, поощряя их неосмотрительность при выборе квартиры и подрядчиков, — подчеркнул глава региона.

В этом начинании его поддержал замруководителя Минстроя РФ Олег Бетин, уточнив, что сейчас на федеральном уровне подготовлен проект постановления правительства об изменении в федеральный закон о долевом строительстве, который призван обезопасить дольщиков от обмана со стороны застройщиков. Но при этом заметил, что и подход к покупателям квартир должен быть дифференцированным.

областные власти

Олег Бетин

— Некоторые дольщики покупают единственную квартиру на свои последние деньги, а другие — по несколько квартир и устраивают бизнес. Нам надо подумать, как сделать так, чтобы не  поддерживать на государственном уровне такой бизнес. Поэтому здесь тоже надо смотреть: нуждающийся этот человек в жилье, это жизненно необходимая потребность или это просто своего рода бизнес, который человек хорошо освоил, — сказал Бетин.

Как объяснил замминистра строительства РФ также с января 2017 года заработает государственный компенсационный Фонд, который отныне гарантирует страховые выплаты в случае, если подрядчик не сможет закончить строительство.

Отметим, Калининградская область стала первым регионом в России, где весной 2017 года будет полностью решена проблема обманутых дольщиков компании «СУ-155». В июле текущего года был введён в эксплуатацию первый дом «Новой Сельмы», который находился в самой высокой степени готовности. В сентябре был сдан второй по счёту объект жилкомплекса. В настоящий момент по нему завершается процедура передачи квартир 163 дольщикам, некоторые из них сегодня получили ключи от квартир. Третий корпус для дольщиков был сдан сегодня, 2 октября. Здесь новоселами стали еще 101 семья. Последний корпус планируется сдать в первом квартале 2017 года. Всего в Калининграде жильем будут обеспечены 565 семей, пострадавших от действий «СУ-155». По России в целом эта цифра равна 35 тысячам человек.

Подробнее о проблемах с городской застройкой мы писали в статье «Правила игры без правил»

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *