Минпром: Производство строительных материалов в Калининградской области увеличилось на 107 %

Общий объем произведенной продукции  за 9 месяцев составил 307 миллиардов рублей.

В регионе растет производство стройматериалов, химической и текстильной продукции, рассказали в пресс-службе регионального ведомства.

По данным министерства по промышленной политике Калининградской области, за 9 месяцев текущего года общий промышленный рост в регионе составил около 2,5 %.

Самым значительным показателем увеличения объема производства отмечен в строительном секторе — (107,7%). Также выросли показатели в текстильном и швейном производстве (в 2,1 раза за счет роста индексов пошива одеял и курток), целлюлозно-бумажном, полиграфической деятельности (102,9%), химическом производстве (138,4%), производстве транспортных средств и оборудования (107,3%).

По словам главы областного Минпрома Олега Ступина, увеличение показателей производительных мощностей также объясняется традиционно вкладом таких отраслей, как автомобилестроение и судостроение (36,3%), производство пищевых продуктов (38,1%), металлообработка (3,7%), химическая (3,5%) и радиоэлектронная (8,2%) отрасли.

Отмечается, что значительная активность в 2016 году отмечена в реализации новых инвестиционных проектов, и в первую очередь в режиме Особой экономической зоны в Калининградской области. Так, в текущем году резидентами ОЭЗ заявлены 24 инвестиционных проекта, что в три раза превышает аналогичный показатель 2015 года.

Не последнюю роль сыграло и снижение минимального порога инвестиций для получения статуса резидента ОЭЗ со 150 млн до 50 млн рублей, а также меры поддержки и стимулирования модернизации промышленной деятельности.

Напомним, на эти цели в текущем году предусмотрено 30 миллионов рублей из регионального бюджета. В 2017 году планируется продолжить реализацию этой программы с привлечением софинансирования Минпромторга России.

Отмечается, что в будущем году правительство области намерено организовать Региональный Фонд, который будет предоставлять на конкурсной основе займы для бизнеса. Прежде всего,  это реализация проектов, направленных на внедрение передовых технологий, создание новых продуктов, организацию импортозамещающих производств. С 2017 по 2020 год правительство намерено направлять ежегодно по 150 миллионов рублей на капитализацию данного Фонда.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *