В 2016 году система «Безопасный город» пыталась отследить более 700 ДТП

Однако лишь 200 номеров автомобилей было занесено в контрольный список фиксации передвижений

Об этом  сообщает пресс-служба правительства области.

Всего же по итогам десяти месяцев текущего года операторы «Безопасного города» отработали 764 запроса полиции по поиску автомобилей, разыскиваемых правоохранительными органами.

— Каждый день операторы работают с архивом системы видеонаблюдения по запросам сотрудников УМВД, — рассказал директор ГКУ Калининградской области «Безопасный город» Александр Олиферчук, — Наша работа получает положительную оценку со стороны правоохранителей, которые отмечают помощь «Безопасного города» в раскрытии преступлений.

В качестве примера такого взаимодействия отмечается  недавно раскрытое резонансное дело  о похищении автомобиля с помощью эвакуатора, которое на днях произошло в областном центре.

О пропавшем «Мерседесе» в «Безопасный город» поступило сообщение из дежурной части полиции. На улице Бассейной с помощью видеокамер операторы ситуационного центра обнаружили, что разыскиваемый автомобиль перевозили, погрузив на эвакуатор. Комплекс «Безопасный город» зафиксировал госномера эвакуатора и «Мерседеса», а также был отслежен маршрут передвижения похитителей до улицы Дзержинского. В итоге оперативники отыскали украденный автомобиль в кратчайшие сроки.

Напомним, на приобретение и закупку оборудования для АПК «Безопасный город» только в 2015 году было направлено 179,9 миллиона рублей. Общая сумма финансирования проекта до 2017 года составит 460 миллионов рублей.

В 2015 году, благодаря работе системы, в Калининграде было зафиксировали 360 ДТП на городских улицах. За этот же период камеры зарегистрировали 16 случаев наезда на пешеходов. Вся информация о происшествиях на дорогах незамедлительно передается в дежурную часть полиции и при необходимости в диспетчерскую службу «скорой помощи».

Система видеонаблюдения «Безопасного города» используется для обеспечения безопасности, предупреждения правонарушений, а также помогает выявлять и раскрывать преступления. Видео с камер можно не только смотреть в режиме реального времени, но также изъять из архива, чтобы приобщить к делу. Часто видеозаписи помогают в прояснении спорных ситуаций при разборе причин ДТП.

При  необходимости, любой калининградец может получить информацию с камер. «Для этого необходимо обратиться с заявлением в органы МВД. Архивная информация может быть предоставлена на основании официального запроса правоохранительных органов», — объяснил директор ГКУ Калининградской области «Безопасный город» Александр Олиферчук, отметив, что важно не затягивать с обращениями, поскольку срок хранения архива составляет 30 дней.
В ближайшие два года в соответствии с концепцией развития комплекса планируется продолжить наращивание мощностей АПК «Безопасный город» в Калининграде и внедрение аналогичных систем в муниципальных образованиях области. К моменту проведения чемпионата мира по футболу 2018 территория Калининграда на 90 процентов будет охвачена системами видеонаблюдения.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *