Денег нет, но вы дружите

Нацменьшинствам предложили построить Дом дружбы сообща

Об этом глава региона заявил в четверг, 3 ноября, на форуме национального единства «Мы вместе», организатором которого выступил Совет национально–культурных сообществ области при поддержке регионального правительства и Западного филиала РАНХиГС при президенте РФ.

Выступая перед представителями национальных автономий, живущих в Калининградской области, отметил, что в региональной казне нет денег на строительство Дома дружбы, обещанное предыдущим губернатором.

— Городская власть все необходимое уже сделала, — уточнил он журналистам ситуацию со строительством Дома дружбы. —  Но с учетом сложной бюджетной обстановки, я надеюсь, от нас не ждут, что региональный бюджет будет его возводить. К сожалению или к счастью, у нас есть более насущные вещи: поликлиники, детские сады, — сказал Алиханов.

При этом врио губернатора отметил, что идея строительства такого объекта правильная и ее необходимо реализовывать, и предложил национальным автономиям области посодействовать этому.

Глава региона также подчеркнул важность сохранения в области и в стране в целом межнациональной терпимости, добавив, что его семья также была участником межэтнического конфликта в Абхазии в свое время.

— Я родился в Сухуми и сам достаточно серьёзно пострадал от межнациональных и межэтнических конфликтов, — рассказал Алиханов журналистам. — Моя семья потеряла два дома, мы стали беженцами и в итоге уехали. Отец смог заработать на жизнь и поднять нас из этой ситуации. Хочу верить, что наша страна никогда больше не увидит таких вещей», — подчеркнул врио губернатора.

Напомним, в 2013 году строительство Дома дружбы было запланировано по программе «Развития гражданского общества» и стоило порядка 380 млн рублей.

Дом дружбы

Заседание 10 июня 2013 года по поводу создания в Калининграде Дома Дружбы народов

Основным источником финансирования, по мнению региональных чиновников, тогда должен был стать федеральный бюджет. Однако деньги на проект так и не поступили в региональную казну. Позднее представители национальных автономий заявили о готовности вместо Дома дружбы народов на ул. Емельянова принять в пользование этаж в одном из многофункциональных центров (МФЦ) на ул. Октябрьской. Однако эту идею в правительстве области также не поддержали.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *