Евгений Зиничев стал замдиректора ФСБ России

Бывший врио губернатора Калининградской области Евгений Зиничев в субботу был назначен на пост заместителя директора ФСБ РФ, сообщается на официальном сайте ведомства.

«Генерал-лейтенант Зиничев Евгений Николаевич назначен на должность заместителя Директора ФСБ России в октябре 2016 года, в органах безопасности с июня 1987 года», — отмечается в сообщении.

Напомним,  Зиничев пробыл в должности врио губернатора Калининградской области всего 3 месяца. В конце июля 2016 года он был назначен на этот пост президентом РФ, а в октябре по семейным обстоятельствам покинул кресло главы региона.

До этого Зиничев год занимал пост главы регионального ФСБ. Стоит отметить, что появился он в Калининградской области одновременно с  тогда еще врио вице-губернатора Антона Алиханова. Запомнился калининградцам он тем, что на первой же неделе своего правления в должности врио губернатора впервые в истории края разделил должность губернатора и председателя правительства, отдав тем самым фактическое управление местным правительством 30-летнему Алиханову, а также своей немногословностью: Зиничев практически не общался с журналистами.

Известно о нем немного:

Евгений Зиничев родился 18 августа 1966 г. в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Окончил два факультета (экономический, а также финансы и кредит) Санкт-Петербургского института бизнеса и права. В 2013 г. прошел профессиональную переподготовку в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

В 1984-1986 гг. проходил службу в Вооруженных силах СССР (Северный флот, о. Новая Земля).
Затем с 1987 г. по 2015 г. работал в органах государственной безопасности СССР, а затем РФ.
До назначения начальником УФСБ по Калининградской области работал заместителем руководителя Службы по борьбе с терроризмом ФСБ России.
С июня 2015 г. по июль 2016 г. занимал пост начальника управления Федеральной службы безопасности (УФСБ) РФ по Калининградской областив звании генерал-майора. В этом качестве также возглавлял оперативный штаб, был заместителем председателя областной антитеррористической комиссии, являлся заместителем председателя совета по противодействию коррупции при губернаторе Калининградской области.
28 июля 2016 г. указом президента РФ Владимира Путина назначен временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области. Сменил на этом посту Николая Цуканова, перешедшего на должность полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Зиничев должен был исполнять обязанности главы региона до вступления в должность лица, избранного губернатором Калининградской области.
6 октября 2016 г. пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что президент РФ удовлетворил просьбу Евгения Зиничева перевести его на другую работу «по семейным обстоятельствам». Исполнять обязанности главы региона будет глава правительства области Антон Алиханов.

Женат. Имеет сына, внука и внучку.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *