Фонд «Петербургская политика»: Калининградская область в рейтинге устойчивости регионов первая с конца

Она потеряла за месяц сразу 0,3 балла

Фонд «Петербургская политика» представил результаты рейтинга устойчивости регионов России за октябрь 2016 года. Второй осенний месяц не принес ничего хорошего для Калининградской области. Из категории регионов с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9 балла) Янтарный край скатился в категорию регионов со слабой устойчивостью (менее 5,0 балла).

5. Регионы со слабой устойчивостью (меньше 5,0 баллов)

Регион

Текущий рейтинг (рейтинг за предыдущий месяц)

Динамика за месяц

Тверская область

4,6 (4,4)

0,2

Северная Осетия

2,4 (2,2)

0,2

Брянская область

4,9 (4,8)

0,1

Челябинская область

4,9 (4,8)

0,1

Волгоградская область

4,8 (4,7)

0,1

Новосибирская область

4,8 (4,7)

0,1

Коми

4,5 (4,4)

0,1

Кабардино-Балкария

4,2 (4,1)

0,1

Кировская область

4,1 (4,0)

0,1

Бурятия

4,9 (4,9)

0,0

Пермский край

4,8 (4,8)

0,0

Ингушетия

4,2 (4,2)

0,0

Забайкальский край

4,1 (4,1)

0,0

Карелия

3,4 (3,4)

0,0

Дагестан

2,1 (2,1)

0,0

Приморский край

4,8 (4,9)

-0,1

Иркутская область

4,9 (5,1)

-0,2

Калининградская область

4,9 (5,2)

-0,3

В сентябре Калининградская область набрала 5,2 балла, в октябре – 4,9 баллов, потеряв сразу 0,3 балла. Отрицательная динамика и привела регион на последнее место в списке, хотя в категории регионов со слабой устойчивостью нашлись субъекты РФ и с более низкими показателями. Так, у Дагестана 2,1 балла, у Северной Осетии – 2,4 балла, а у Карелии – 3,4 балла. Но данные регионы не показали за месяц никакой динамики, ни положительной, ни отрицательной, а потому стоят в списке выше Калининградской области.

Падение самого западного региона в рейтинге устойчивости обусловлено сменой губернатора. Евгения Зиничева, который ушел в отставку по собственному желанию, на посту губернатора сменил молодой 30-летний Антон Алиханов. По словам директора Фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, резкая смена руководства области – серьезный стресс для жителей региона, потому такое место в рейтинге неизбежно.

Также Фонд отметил положительные и отрицательные события для каждого из регионов. Для Калининградской области событиями со знаком «плюс» стали: сборка новой модели Hyundai на калининградском «Автоторе», возобновление паромного сообщения между Усть-Лугой и Калининградом и инвестпроект животноводческой фермы в Неманском районе стоимостью 1 миллиард рублей. К событиям со знаком «минус» относятся: увольнение бывшего начальника калининградского УМВД Евгения Мартынова, закрытие калининградского филиала «Хейнекен», митинг обманутых дольщиков в Калининграде и усиление эмиграции жителей Янтарного края.

Другими достаточно значимыми событиями в самом западном регионе России Фонд «Петербургская политика» назвал переброску в Калининградскую область «Искандеров», заявление Антона Алиханова о передаче градостроительных полномочий региональному правительству,  готовящийся проект законодательства, отменяющий прямые выборы мэра областного центра и уход из жизни градоначальника Балтийска Ивана Кирбая.

Что касается первой тройки рейтинга, то в лидеры в октябре выбилась Пензенская область, получившая 8,0 баллов (в сентябре – 7,9 баллов), на втором месте – Кемеровская область, на третьем – Татарстан. У этих двух регионов нулевая динамика, но по 8,4 балла у каждого.

 

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *