Судьбу прямых выборов мэра Калининграда решат депутаты регионального парламента

Причем, определиться с этим вопросом они должны до Нового года

В декабре станет ясно, будут ли калининградцы выбирать мэра в 2017 году. Законопроект об отмене прямых выборов градоначальника Калининграда в ближайшее время рассмотрят в областной Думе. Об этом СМИ поведал врио губернатора Антон Алиханов.
«Данный проект отмены выборов мэра обсуждался давно, но в силу определенных причин на обсуждение в областную Думу не выносился. В ноябре региональные парламентарии все-таки рассмотрят его и вынесут свое решение до начала 2017 года», — сказал глава региона.

По мнению Антона Алиханова, от практики прямых выборов мэра отказались многие российские города, там что Калининград исключением не будет. В качестве аргумента «за» отмену прямых выборов градоначальника врио губернатора привел цифры явки избирателей.
«Не может мэр избираться при низкой явке в 10%. Данный вопрос мы обсудили с мэром Калининграда Александром Ярошуком, и он не возражал, эту позицию мы согласовали»,  — заметил Антон Алиханов.
Что касается введения должности сити-менеджера, то возможные кандидатуры на этот пост глава области обсуждать отказался, сказав, что выборы главы администрации областного центра – прерогатива депутатов горсовета, которых выбрали горожане.

«Калининградцы уже выбрали тех, кому доверяют решать такие вопросы. Конкурс на сити-менеджера будут достаточно представительным, к каждому кандидату на пост будут единые требования», — прокомментировал глава региона нововведения в горадминистрации Калининграда.

Напомним, что должность сити-менеджера появилась в 2008 году при Георгии Боосе, который был в то время губернатором области. Первым сити-менеджером стал Феликс Лапин, которого называли ставленником Бооса. После ухода Бооса с поста губернатора сменился и сити-менеджер, а в 2012 году эту должность было решено упразднить.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *