Антон Алиханов вынес выговоры чиновникам за срыв ФЦП

На начало ноября из 85 объектов программы не введены 37

В минувшую пятницу, 11 ноября, оперативное совещание регионального правительства выдалось достаточно жарким для чиновников. Врио губернатора Антон Алиханов вынес выговоры министрам и вице-премьеру за срыв сроков реализации ФЦП. Глава Калининградской области остался недоволен темпами ввода объектов программы и использованием средств федерального бюджета.

На начало ноября из 85 объектов ФЦП не введены 37. И вряд ли все они будут сданы до конца года, как планировалось. На данный момент сданы только 53 объекта инженерной и социальной инфраструктуры (62,3% от плана). Лимит средств ФЦП за 9 месяцев 2016 года использован всего на 44% (1,656 млрд рублей). Если оставшиеся 56% средств не будут израсходованы до конца 2016 года, то региону грозят серьёзные штрафы.

Главной причиной, которая тормозит реализацию ФЦП, чиновники назвали ситуацию с подрядчиками и проектировщиками, на которых они не могут повлиять. После докладов о ходе исполнения федеральной целевой программы Антон Алиханов вынес выговор заместителю председателя правительства области Максиму Федосееву и предупреждение о неполном служебном соответствии врио министра строительства Амиру Кушхову, а также посоветовал более жёстко общаться с подрядчиками и проектировщиками.

«Тут экспертиза гнёт пальцы, там проектировщик гнёт пальцы… Ну сломайте им пальцы! Возьмите других проектировщиков! Почему я должен решать эти вопросы? А вы тогда на что?» – возмутился глава Калининградской области.

В этом году наша область получила дополнительные 1,9 млрд рублей на реализацию ФЦП. Если объекты не будут сданы в срок, то эти деньги придётся вернуть. К тому же регион уже заплатил 30 млн рублей штрафа за просрочку одного из объектов.

«Первым делом необходимо усилить бюджетную дисциплину. Ситуаций со штрафами возникать не должно. Устраниет все замечания по текущим контрактам и проследите, чтобы подобных проблем не возникло и по новым контрактам. А региональный минстрой обязан представить список ввода каждого объекта в эксплуатацию с конкретными сроками и ответственными за это лицами», – рекомендовал чиновникам Антон Алиханов.

Напомним, что расходы на реализацию госпрограмм в регионе выросли на 60%, но местный бизнес может освоить пока лишь 28 млрд рублей, которые выделяет федеральный центр юридическим лицам для сохранения рабочих мест. Ранее в бюджет на эти цели было заложено 66 млрд рублей. По словам врио министра экономики Нинель Салагаевой, калининградским предпринимателям требуется меньше субсидий.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *