Врио губернатора поручил изменить региональный закон по поддержке инвесторов

Антон Алиханов также призвал не раздавать «небедным компаниям» земли в аренду

15 ноября в правительстве состоялось заседание, на котором рассмотрели вопросы формирования благоприятной среды для инвесторов, уже работающих в области или только входящих в регион. В ходе заседания врио губернатора Антон Алиханов поручил изменить региональный закон по поддержке инвесторов.

Законодательство, по мнению главы региона, должно поддерживать не только крупных инвесторов, но и представителей среднего бизнеса. Ведь последним в разы сложнее реализовывать свои проекты без поддержки административной и финансовой. Изменения в законодательство должны быть внесены в течение 3 месяцев.

Также Антон Алиханов отметил, что Совет по улучшению инвестиционного климата обязан собираться чаще, а об его эффективности стоит судить не по суммам инвестиций в регион. «Измерять деятельность» инвестсовета глава Калининградской области предложил по уже реализованным и работающим проектам. К слову, в 2015 году совет рассмотрел 13 инвестпроектов на сумму 92 млрд рублей. В 2016 году – всего 9 инвестпроектов на сумму 18 млрд рублей.

Часто инвесторы интересуются востоком Калининградской области. Например, после строительства плавучего причала в Гвардейске в райцентр вереницей потянулись инвесторы. По словам врио министра туризма и культуры Андрея Ермака, многие бизнесмены готовы вложить средства в возведение торговых киосков и кафе на набережной, организацию водных прогулок.

Также на заседании правительства глава региона попенял инвестсовету за бесплатную раздачу земель в аренду крупным предприятиям. «Если мы посмотрим, кто получает земли, то это далеко не бедные компании. Чем занимается инвестиционный совет? Получается, тем, что раздаёт слонов крупным холдингам», – заметил Антон Алиханов.

Врио губернатора предложил, чтобы выдача земель в аренду осуществлялась с помощью открытых аукционов, что пойдёт на пользу муниципальным бюджетам.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *