Год бездефицитности: калининградские депутаты утвердили городской бюджет в первом чтении

Год бездефицитности: калининградские депутаты утвердили городской бюджет в первом чтении

facebook.com

Муниципальный долг достиг своей предельной суммы и стал сопоставим с годовыми доходами

16 ноября на заседании горсовета калининградские депутаты утвердили бюджет Калининграда на три следующих года: с 2017-го по 2019-й включительно. Как и говорилось ранее – ещё при представлении проекта бюджета, – он будет бездефицитным, но жёстким. Общий объём доходов составит 10,6 млрд рублей в 2017 году, 10,5 млрд рублей в 2018 году и 10,7 млрд рублей в 2019 году.

Бездефицитность бюджета в следующем году объясняется тем, что муниципальный долг достиг своей предельной суммы. Долг областного центра теперь сопоставим с годовыми доходами Калининграда. Большую его часть составляют средства на строительство Второй эстакады – 3 млрд рублей.

«Кредит на мост единственный, который брали у правительства под 0,1%. Брали 3 млрд рублей, на сегодняшний день должны 1,2 млрд рублей. Остальные 5 млрд рублей – кредиты у различных коммерческих организаций, от 11,5% до 13% годовых. Муниципальный долг составляет 6,2 млрд рублей. В этом году на обслуживание кредитов бюджетом заложено 488 млн рублей», – отметил председатель городского Совета депутатов Андрей Кропоткин.

По прогнозам, областной центр в 2017 году недополучит 120 млн рублей налогов, однако на социальных обязательствах это никоим образом не скажется, пообещал мэр Калининграда Александр Ярошук. Фишкой бюджета Калининграда станет получение средств финансовой помощи из региональной казны – 3 млрд 753 млн рублей. Другие безвозмездные поступления составят 2 млн 704 тысячи рублей.

Председатель горсовета Андрей Кропоткин на своей странице в «Фейсбуке» представил основные параметры будущего бюджета, которые, по его словам, необходимо знать. По этим данным выходит, что на капитальный ремонт домов по решениям судов запланировано 108 млн рублей, на переселение населения из аварийного и ветхого жилья – 60 млн рублей. 140 млн рублей уйдёт на ремонт дворов и тротуаров. А вот привести городские тротуары в полный порядок будет стоить 2 млрд рублей.

Уменьшится количество приватизируемого муниципалитетом имущества, так как над этим вопросом горадминистрация активно работала в течение предыдущих 10 лет. Сам бюджет будет социально направленным. Более 57% составляют именно социальные обязательства.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *