Суд назначил 3,5 года лишения свободы экс-директору «Янтарного Ювелирпрома»

Степан Николаев осуждён за кражу янтаря на сумму 2,3 млрд рублей

Калининградский областной суд вынес свой вердикт: бывший директор ООО «Янтарный Ювелирпром» Степан Николаев за крупную кражу проведёт следующие 3,5 года в колонии общего режима. Его осудили за похищение более 200 мешков янтаря-сырца на общую сумму 2,3 млрд рублей. Кража была зафиксирована 3 года назад.

В декабре 2013 года полицейские изъяли 226 мешков янтаря-сырца и уже готовых изделий из солнечного камня при обыске в компании «А» (название областной суд не разглашает). 23 января 2014 года 221 мешок опечатали и поместили на склад «Янтарь Ювелирпрома», расположенный в посёлке Янтарном. В тот же день янтаря на складе не стало.

Некие лица, не установленные следствием, обратились к директору компании Степану Николаеву, чтобы он помог подменить мешки янтаря весом 4 838,3 кг на мешки с менее ценным мелким камнем. Руководитель «Янтарь Ювелирпрома» согласился «помочь». В тот же день, 23 января 2014 года, опечатанные мешки подменили, а похищенное вывезли в Гурьевский район, поместив янтарь на арендованный склад.

Махинацию с подменой мешков раскрыли сотрудники ФСБ России. Степан Николаев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Это вкупе с полным признанием вины и наличием у него на иждивении двоих малолетних детей помогло «скостить» срок. Экс-директор «Янтарь Ювелирпрома» получил 3,5 года лишения свободы. Отбывать наказание за кражу, совершённую группой лиц по предварительному сговору, мужчина будет в колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.

С этим делом связывают также увольнение главы Управления МВД по Калининградской области Евгения Мартынова. 2 июня 2016 года Президент РФ Владимир Путин снял его с занимаемой должности и назначил главным инспектором МВД РФ. Но некоторые эксперты расценили такой поворот как понижение. Евгений Мартынов на тот момент находился в звании генерал- лейтенанта, в то время как новая должность предполагала звание генерал- майора.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *