Онкоцентр в 2017 году в Калининградской области строить не собираются

Средств на его возведение в региональный бюджет не заложено

17 ноября на заседании Комитета облдумы по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту врио министра финансов Виктор Порембский ознакомил депутатов с проектом бюджета региона на 2017 год. Помимо этого рассмотрели и проект бюджета на 2018-2019 годы. Несмотря на то, что из областной казны в следующем году направят 6,7 млрд рублей на здравоохранение, онкоцентр оказался «в пролёте». Средств на его строительство в бюджет 2017 года не заложено.

По словам Виктора Порембского, тормозит возведение онкоцентра проектно-сметная документация. У областных и федеральных властей есть вопросы к проекту будущего медицинского учреждения. Впрочем, даже если документация будет готова и утверждена, денег на строительство онкоцентра в следующем году выделить не смогут.

«Существующий проект онкоцентра не поддержало министерство здравоохранения. Так что пока не будет поставлена точка в утверждении проектно-сметной документации, закладывать средства в бюджет мы не планируем», – пояснила председатель областной думы Марина Оргеева.

Тем не менее помощь онкобольным Калининградской области окажут. В бюджет на 2017 год заложены деньги на выезд пациентов в другие регионы: для лечения или диагностики.

Ранее стало известно, что федеральная Главэкспертиза вернула проект нового онкоцентра в Калининграде на доработку. Специалисты Главэкспертизы заметили, что необходимо вынести центр позитронно-эмиссионной томографии из общего здания больницы в отдельное. Именно поэтому в октябре этого года врио губернатора Антон Алиханов заявил, что онкоцентр придётся проектировать заново. Сделать это региональные власти планируют уже с учётом мнения медиков.

А врио министра здравоохранения области Людмила Сиглаева пояснила, что пока будет строиться новый онкоцентр (а его будут возводить в течение 5 лет), возродят бывший онкодиспансер на улице Иванникова.

«Операции в онкодиспансере на улице Иванникова делать не будут, все операции успешно проводят в областной больнице. В диспансере на улице Иванникова откроют центр женского здоровья с кабинетом патологии шейки матки и установкой нового маммографа, который позволит делать сразу прицельную биопсию. Здесь же будут наблюдаться пациенты, которые уже получили оперативную либо терапевтическую и лучевую терапию», – рассказала о планах на будущее Людмила Сиглаева.

Калининградский онкоцентр обойдётся федеральному и региональному бюджетам в 7 с лишним млрд рублей. Однако в 2016 году из российской казны на возведение медцентра средств не выделялось.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *