Тихо сам с собою: обманутые дольщики вышли на митинг в Калининграде

Никто из представителей власти на данном собрании так и не объявился

В минувшие выходные, 19 ноября, обманутые дольщики вышли на митинг, который состоялся на площади Василевского в Калининграде. На нём присутствовали, по предварительным подсчётам, около 500 человек из областного центра и районов. Все они – дольщики компаний «Вивагс», «Калининграджилстрой», «Ганза-Сервис», «Альфа-строй», «Мы строим дом» и некоторых других. А вот представителей муниципальных и региональных властей на митинге замечено не было.

Как рассказала член инициативной группы Татьяна Романова, обманутые дольщики предлагают следующий выход из сложившейся ситуации: отдавать инвесторам не только проблемный дом, но и дома фирм- банкротов. Также собравшиеся внесли в петицию пункт о передаче квартир тем, кто пострадал от двойных продаж. А дольщики компании «Ганза- Сервис» попросили вообще обойтись без застройщика со стороны. Среди них есть те, кто может самостоятельно достроить дом.

Впрочем, региональные власти ранее уже обещали помочь обманутым дольщикам. Возможно, поэтому никто из чиновников на митинге не присутствовал. В областную программу «Жилище» внесут соответствующие изменения, что создаст выгодные условия для привлечения застройщиков- инвесторов.

«Мы компенсируем часть процентной ставки по кредитам для тех застройщиков, которые захотят помочь обманутым дольщикам. Это только один из вариантов. Возможно, мы задействуем и другие механизмы. Соответствующая подпрограмма появится в программе «Жилище». Но при этом мы не должны расхолаживать покупателей жилья, подталкивая их совершать ошибку при выборе квартиры и застройщика», – сказал врио губернатора Антон Алиханов на сдаче одного из домов комплекса «Новая Сельма» в октябре.

Присутствовавший там же замруководителя Минстроя РФ Олег Бетин пояснил, что с января 2017 года заработает государственный компенсационный фонд. Данный фонд гарантирует страховые выплаты в случае, если подрядчик не сможет сдать дом.

Несмотря на проблемы в долевом строительстве, Калининградская область стала первым регионом в России, где начали решать проблемы обманутых дольщиков компании «СУ-155». Летом и осенью этого года были сданы три корпуса «Новой Сельмы». Последний корпус сдадут уже весной 2017 года.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *