Безобразно, зато единообразно: прямые выборы мэра Калининграда отменяются

За отмену на заседании комитета по законодательству областной думы проголосовали практически все депутаты

Прямые выборы мэра областного центра канут в Лету. 21 ноября состоялось заседание комитета по законодательству Калининградской областной думы, на котором депутаты рассмотрели изменения в региональный закон о местном самоуправлении. Данные изменения должны, по мнению областных властей, сделать систему самоуправления в регионе единообразной.

Ещё 18 ноября поправки на рассмотрение народных избранников внёс сам врио губернатора Антон Алиханов. Изменения предполагают, что в Калининград вернётся «двуглавая» система управления. По конкурсу депутаты городского Совета будут выбирать сити- менеджера, а вот главой муниципалитета станет кто-то из числа городских парламентариев. Подобная система давно работает в других регионах России.

С отменой прямых выборов мэра областного центра согласились практически все депутаты, кроме лидера «Патриотов России» Михаила Чесалина. Он заявил, что такие «выборы» мэра лишают муниципалитеты самостоятельности и отбирают право выбирать градоначальника у граждан. Но в итоге поправки были приняты почти единогласно. За проголосовали все члены комитета по законодательству, за исключением Михаила Чесалина.

После принятия и вступления в силу изменений закона о местном самоуправлении соответствующие поправки внесут и в Устав Калининграда. Скорее всего, это будет сделано в начале 2017 года.

Напомним, что «двуглавая» система управления городом была введена в 2008 году при губернаторе Георгии Боосе. В 2012 году в областной центр вернулись прямые выборы мэра. Но уже в конце октября 2016 года о введении должности сити-менеджера заявил глава областного центра Александр Ярошук.

«Будет внесён закон, по которому глава администрации выбирается городским Советом. Об этих законах мы давно знали, что они есть, здесь никакой паники нет. Такие процедуры введены уже практически везде по области… Вот недавно в Гурьевском округе прошёл конкурс, где комиссия, состоявшая на 50% из представителей правительства и на 50% из местных депутатов, выбрала сити-менеджера», – отметил градоначальник во время рабочего выезда.

 

Фото Бориса Регистера

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *