Дестабилизейшен оф лав: Госдеп просит не размещать комплекс «Искандер» в Калининградской области

Дестабилизейшен оф лав: Госдеп просит не размещать комплекс «Искандер» в Калининградской области

segodnjashnie-novosti.ru

По словам Джона Кирби, это дестабилизирует европейскую безопасность

Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби попросил не размещать ракетные комплексы «Искандер» и С-400 в Калининградской области. Это, заявил он, дестабилизирует обстановку и несёт угрозу безопасности Европы. Впрочем, представитель Госдепа отметил, что Российская Федерация в общем-то вправе размещать «обычные ядерные силы» где угодно на своей территории.

«Мы понимаем, что Россия на своей территории может размещать обычные ядерные силы. Но Соединённые Штаты призывают РФ не размещать «Искандеры» и С-400 на западной границе. Это дестабилизирует безопасность Европы», – сказал Джон Кирби на брифинге, который состоялся в Вашингтоне.

Представитель Госдепа подчеркнул, что не видит ни действий европейских стран, ни возникновения ситуаций в странах ЕС, которые требовали бы такого российского ответа. Кирби призвал РФ воздержаться от шагов, не укрепляющих стабильность и безопасность в Евро-Атлантическом регионе.

Ранее, в начале октября этого года, переброска ракетных комплексов взволновала некоторые европейские страны. Первой среагировала Швеция. Глава Минобороны Швеции Петер Хультквист назвал «переезд» комплекса «Искандер» провокацией и сигналом, демонстрирующим стремление России упрочить свои военные позиции в Балтийском регионе.

МИД Польши сразу же заговорил об агрессии со стороны РФ. Министр иностранных дел соседней республики Витольд Вашчыковски посчитал, что с переброской ракет в Калининградскую область большая часть Польши уже находится в пределах досягаемости для ядерного оружия.

«Последние действия России в Калининградской области не имеют оправдания», – прямо заявил Витольд Вашчыковски. Также он отметил, что внезапное возможное появление солдат НАТО в Польше, на границе с Янтарным краем, агрессией в отношении России являться не будет, потому как Североатлантический альянс – не более чем оборонный военный союз.

Ну а британская газета Independent уже в конце октября назвала Калининградскую область самым опасным местом в Европе. При этом издание отметило, что напряжённость между членами НАТО и Россией выросла после референдума в Крыме, когда полуостров вошёл в состав РФ

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *