«Экзамен на звёздность» сдали 97% калининградских гостиниц

Классификацию осталось пройти 4-5 отелям, сообщил врио министра по туризму и культуре Андрей Ермак

По данным регионального министерства по туризму и культуре, классификацию прошли 97% калининградских отелей, гостиниц и гостевых домов. Власти области возмещают владельцам средств размещения затраты на «экзамен на звёздность». Правда, расходы должны быть не только фактически понесёнными, но и документально подтверждёнными.

Субсидирует классификацию отелей региональное правительство начиная с 2014 года. С данного года по 2015-й затраты на получение или подтверждение «звёзд» возместили 37 предпринимателям. В 2016 году – уже 76 владельцам отелей и гостиниц (на эти цели из областного бюджета выделено 3,6 млн рублей).

По словам врио министра по туризму и культуре Андрея Ермака, Калининградская область пока единственный российский регион, который компенсирует отелям затраты на классификацию.

«Категории средств размещения у нас в регионе самые разные – от «без звёзд» до «пяти звёзд». Всего 4-5 гостиницам осталось пройти классификацию. Они находятся в стадии получения свидетельств. К 1 января 2017 года работы будут закончены на 100%», – сказал Андрей Ермак.

Прохождение «экзамена на звёздность» было требованием FIFA. Данное требование закрепил ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Присвоение определённой категории подтверждает, что средство коллективного размещения соответствует нормам и требованиям, в том числе требованиям пожарной безопасности.

В настоящее время номерной фонд Калининградской области составляет 10,5 тысячи мест. К концу 2017 года областные власти планируют ввести в эксплуатацию ещё пять отелей и даже протестировать их. Из числа строящихся гостиничных комплексов четыре отеля получат четыре звезды: «Ластадие», Domina, Mercure, «Лангендорф». И только один комплекс будет пятизвёздочным – 9- этажный апарт-отель «Кристалл Хаус», который появится на улице Сергеева.

В начале этого года Калининград вошёл в топ-5 российских городов с лучшими гостиницами по версии туристического портала trivago.ru. Рейтинг городов, в которых расположено не менее 50 отелей, был составлен на основании отзывов туристов

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *