Баш на баш: калининградское УФСИН передаст свои земли арендаторам в обмен на продукты

Баш на баш: калининградское УФСИН передаст свои земли арендаторам в обмен на продукты

gvardeisk.ucoz.ru

В настоящий момент ведомство готово заключить контракт на земли, расположенные в Гвардейском районе

Региональное УФСИН готово передать арендаторам 2 тысячи гектаров сельхозземель, расположенных у замка Тапиау в Гвардейском районе. Об этом 25 ноября сообщила на оперативном совещании в правительстве Калининградской области врио министра сельского хозяйства Наталья Шевцова.

Правда, у ведомства есть своё требование: земли оно отдаёт в аренду на условиях бартера. Сельхозпроизводители должны обеспечивать управление готовой продукцией, соответствующей ГОСТам.

«Пока калининградское УФСИН готово передать только участки площадью 2 тысячи гектаров. Эти земли более-менее пригодны к обработке, они поросли мелким кустарником. Другие площади заросли деревьями, поэтому потребуется время, чтобы ввести их в оборот. На это уйдёт приблизительно 2 года, ввести в оборот сильно заросшие земли мы собираемся в 2017-2018 годах. Что касается требования ведомства об обмене участков на готовую продукцию, то мы ведём работу, чтобы избежать бартера, а просто прописать в договоре арендную плату», – сказала Наталья Шевцова.

Сельхозугодья управления были необходимы ему, чтобы занять заключённых. Но в настоящий момент земля не обрабатывается из-за отсутствия необходимой техники и денежных средств. Два инвестора уже заявили о своём желании обрабатывать эту территорию.

По данным областного минсельхоза, в оборот с 2010 года возвращено более 150 тысяч гектаров ранее не используемых угодий. В собственности региона находится около 30 тысяч гектаров необрабатываемых земель. До конца 2020 года площадь используемых сельскохозяйственных угодий вырастет до 541 тысячи гектаров (75% от общей площади земель).

Напомним, что 4 года назад, в 2012 году, исправительную колонию № 7 планировали вывести с территории средневекового замка Тапиау. Сам замок власти региона хотели через пять лет превратить в туристический объект европейского масштаба. На перевод колонии из Тапиау требовалось 1,5 млрд рублей

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *