Власти Калининградской области планируют развивать водный туризм

С программой и перспективами развития этого направления на совещании в региональном правительстве ознакомил Андрей Ермак

25 ноября на состоявшемся в региональном правительстве совещании обсудили развитие одной из перспективных в Калининградской области сфер. Водный туризм станет одной из статей доходов региона. Врио министра по туризму и культуре Андрей Ермак рассказал присутствующим о первых шагах в этом направлении.

По Калининградской области проходят три международных водных пути: Е-60, Е-70 и Е-41. В первую очередь все силы и средства бросят на развитие водной трассы Е-70, которая связывает самый западный регион России с Польшей и Литвой.

«Наличие разветвлённой речной системы, разнообразный и уникальный природно-ресурсно-рекреационный потенциал, богатое историко-культурное наследие, благоприятные климатические условия, а также существующая инфраструктура делают данный водный маршрут наиболее востребованным», – отметил Андрей Ермак.

Власти планируют реализовать ряд проектов, которые позволят привлекать в область не только туристов, но и яхтсменов. Первым делом придётся обустроить пункт пропуска через госграницу в посёлке Краснофлотском. Строительство такого пункта обойдётся минимум в 300 млн рублей. Также в планах руководства региона построить яхтенную марину и яхт-клуб в бухте реки Прохладной (посёлок Ушаково). Здесь собираются удлинить мол и углубить устье реки. На все эти работы потребуется около 35 млн рублей.

Один из проектов по развитию водного туризма уже реализуется в Гвардейском районе. В посёлке Сокольники приступили к строительству яхтенной марины на 70 маломерных судов, а проект будущей набережной в Гвардейске отправили на экспертизу. Ранее в Гвардейске установили плавучий причал для швартовки и стоянки маломерных судов.

Уже оборудованы причальные стенки на реке Тростянке в Зеленоградском районе. В следующем году яхтенная марина на этой реке начнёт принимать маломерные суда. В ближайшем будущем в Зеленоградском районе появятся гостиница с яхт-клубом, ресторан и автостоянки.

«С развитием водного пути Е-70 мы планируем привлечь в регион около100 тысяч человек. В настоящее время водный туризм является самым быстрорастущим сегментом туристического рынка, особенно это касается круизов. В будущем в Пионерском будет построен причал, способный принимать круизные лайнеры. И как только новая точка появится на карте, ею тут же заинтересуются компании, организующие круизные туры», – заметил врио министра по туризму и культуре.

Сегодня на учёте в ГИМС состоит 20 898 маломерных судов. Из них более 10 тысяч единиц оборудованы моторами. Каждое маломерное туристическое судно генерирует 10-15 дополнительных рабочих мест.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *