Страсти по «Искандерам»: в западных СМИ продолжают обсуждать переброску ракет в Калининградскую область

Страсти по «Искандерам»: в западных СМИ продолжают обсуждать переброску ракет в Калининградскую область

defence.ru

The National Interest назвало самый западный регион России враждебной территорией

Переброска ракетных комплексов «Искандер» и С-400 продолжает будоражить западные СМИ. 25 ноября в издании The National Interest появилась статья Роберта Фарли, в которой он называет самый западный регион РФ «враждебной территорией».

Статью Роберт Фарли начинает с краткого экскурса в историю Калининградской области. Автор пишет об «оккупации прусского города Кёнигсберга», проблемной для Советского Союза территории, и о решении Сталина аннексировать её, переселив в Восточную Пруссию русских и выселив коренных жителей. Далее журналист уделяет внимание ракетным комплексам, не так давно переброшенным в Калининградскую область. В частности, его пугают «Искандеры» и С-400.

«Способность С-400 отслеживать и выявлять стелс-самолёты США остаётся под вопросом. Но данная система, без сомнений, может полностью разрушить экономику авиаперевозок в регионе в ходе какого-либо конфликта», – пишет Фарли.

Информации об «Искандерах» у автора статьи намного меньше («трудно найти»), но он в курсе, что этот комплекс имеет возможность оснащения ядерными боеголовками, а ракеты легко преодолевают расстояние в 400 километров.

По словам Роберта Фарли, Москва может оказать давление на колеблющиеся страны НАТО, просто устроив очередную переброску «порции» вооружения в Калининградскую область. В то же самое время и Североатлантический альянс может дестабилизировать ситуацию в западном регионе России, что Москве не на руку.

Буквально неделю назад официальный представитель Госдепа США Джон Кирби попросил не размещать ракетные комплексы «Искандер» и С-400 в Калининградской области. Это, заявил он, дестабилизирует обстановку и несёт угрозу безопасности Европы. Впрочем, представитель Госдепа отметил, что Российская Федерация в общем-то вправе размещать «обычные ядерные силы» где угодно на своей территории.

«Мы понимаем, что Россия на своей территории может размещать обычные ядерные силы. Но Соединённые Штаты призывают РФ не размещать «Искандеры» и С-400 на западной границе. Это дестабилизирует безопасность Европы», – сказал Джон Кирби на брифинге, который состоялся в Вашингтоне.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *