Большой Брат бдит: центр космических услуг наблюдает за строительством стадиона

На сайте организации можно оценить, как продвигается возведение спортивной арены

Центр космических услуг Калининградской области пристально следит за возведением стадиона на острове Октябрьском, где пройдут игры ЧМ-2018. На сайте организации реализован новый сервис «Мониторинг стадиона».

Он проводит визуальный анализ технологических и антропогенных процессов при строительстве спортивной арены, а также анализ сопутствующей инфраструктуры на Острове. Вся информация собрана на базе данных дистанционного зондирования Земли.

Сам сайт разработан сотрудниками и студентами Института прикладной информатики и математической геофизики БФУ имени И. Канта. Здесь размещены более 200 космических снимков и все данные, которые можно получить с помощью этих фотографий. Не так давно на сайте провели работы по обновлению, в том числе улучшив дизайн страниц и переведя картографическое окно на новый современный движок OpenLayers.

центр космических услуг

Рассмотреть детали строящегося стадиона достаточно сложно

Также на сайт были добавлены новые сервисы. В частности, сотрудники центра добавили на сайт сервис «39-й регион из космоса», который позволяет найти актуальные или ретроспективные космические снимки в зависимости от их положения относительно границ муниципальных образований или базовых пространственных слоёв OSM (OpenStreetMap). Другой сервис «Кёнигсберг-Калининград» поможет заглянуть в прошлое города и сравнить планы Кёнигсберга с планами территорий современного Калининграда.

Правда, рассмотреть строительство стадиона детально или прогуляться по старому Кёнигсбергу порой не удаётся. Качество картинки при увеличении оставляет желать лучшего, а сам сервис иногда вообще отказывается  открывать изображение, показывая вместо снимков — белый экран.

Что касается строительства стадиона, то территорию вокруг него планируют привести в порядок. Региональное управление заказчика капитального строительства Калининградской области объявило тендер на благоустройство территории вокруг стадиона, где пройдут игры ЧМ-2018. Остров Октябрьский согласно тендеру планируют озеленить, протянуть там сети дождевой канализации, водоснабжения и электроснабжения. Работы будут проводиться на площади 1 135 100 кв. метров. На них выделено 1 млрд 355 млн рублей.

В качестве источников финансирования в контракте указаны средства федерального и областного бюджетов. В частности, остров Октябрьский приводить в порядок будут за счёт денег из ФЦП развития региона (на период до 2020 года) и адресного инвестиционного перечня капитального строительства государственной (муниципальной) собственности Калининградской области. Завершить все работы по благоустройству подрядчик должен не позднее 25 декабря 2017 года.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *