В БФУ имени Канта стартовали Дни Соловков

В университете открылась выставка, посвящённая истории Соловецкого монастыря

28 ноября в БФУ имени И. Канта стартовала историко-просветительская акция, в рамках которой проходят так называемые Дни Соловков. В главном корпусе университета на улице Александра Невского открылась выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение», где широкой публике представлены иконы, картины, копии документов, фотоснимки и видеоматериалы, подлинные предметы из Соловецкого лагеря особого назначения.

БФУ

В БФУ имени Канта открылась выставка, рассказывающая о 6-вековой истории Соловецкого монастыря

В экспозиции отражена история Соловецкого монастыря. Особое внимание уделено его судьбе в ХХ веке и современному возрождению. Ознаменовала открытие выставки лекция об истории Русского Севера директора по информационному обеспечению и образовательной деятельности Соловецкого музея Олега Волкова.

БФУ

Выставка действует с 2010 года

«Выставка является проектом Соловецкого государственного историко- архитектурного и природного музея-заповедника и действует с 2010 года. Мы хотим провести её по всей стране. Для этого есть несколько причин. Во- первых, Соловки, так же как и Калининград, кстати, находятся далеко от центра страны и попасть туда довольно сложно. Во-вторых, те, кто к нам приезжает, знают историю монастыря только с одной стороны – лагеря особого назначения. Но он там был всего 16 лет, а монастырь существует уже 6 веков. Поэтому мы хотим рассказать выставкой, что Соловки не сводятся только к лагерной теме, их историческое значение и влияние на судьбы нашей страны намного шире и интереснее», – сказал Олег Волков.

БФУ

Соловки — не только лагерная тема, но и тема тема возрождения духовности

На открытии выставки побывали и главные лица Калининграда и региона: мэр Александр Ярошук, архиепископ Балтийский Серафим и председатель горсовета Андрей Кропоткин. Последний прорекламировал выставку на своей странице в «Фейсбуке».

БФУ

Широкой публике представлены иконы, картины, копии документов, фотоснимки и видеоматериалы

«Что объединяет академика Дмитрия Лихачёва, священников Павла Флоренского, Василия Гундяева (деда Святейшего Патриарха Кирилла) и искусствоведа Александра Анисимова? Они были заключёнными Соловецкого лагеря особого назначения. С этими и многими другими фактами знакомит передвижная выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение», которая открылась в главном корпусе Балтийского федерального университета. Этой интерактивной экспозиции уже 6 лет, и её цель – восстановление памяти о Соловецкой обители», – написал Андрей Кропоткин.

БФУ

Выставка будет работать до 20 декабря

Также председатель горсовета признался, что к истории у него особое отношение. Особенно если речь идёт о знаковых местах России. Андрей Кропоткин пригласил всех посетить экспозицию, тем более что вход на выставку для всех желающих свободный. Работать она будет до 20 декабря.

 

Фото со страницы Андрея Кропоткина в «Фейсбуке»

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *