Расходы областного бюджета выросли по сравнению с прошлым годом

В региональном правительстве представили итоги исполнения бюджета за 9 месяцев текущего года

29 ноября на заседании правительства Калининградской области врио министра финансов Виктор Порембский представил отчёт об итогах исполнения бюджета за 9 месяцев 2016 года. Как сообщил чиновник, расходы региональной казны за данный период существенно выросли по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Исполнение расходных статей составило 31,4 млрд рублей (63% к бюджетной росписи). Главной статьёй расходов стали траты на бюджетные и государственные услуги. На эти цели из областной казны за 9 месяцев выделили почти 13 млрд рублей.

«Именно за счёт этой статьи мы и обеспечиваем повышение заработной платы бюджетникам согласно майским указам Владимира Путина. По итогам 9 месяцев текущего года целевые показатели достигнуты по всем категориям работников», – сказал Виктор Порембский.

На социальные выплаты и другие обязательства перед жителями региона ушло 4 млрд рублей (11% всех расходов). Из этих средств на исполнение публичных обязательств потратили 2 млрд рублей. 6 млрд рублей израсходовано на реализацию федеральных и региональных целевых программ, в том числе на ФЦП развития Калининградской области, адресную инвестиционную программу, программу подготовки к ЧМ-2018 и дорожный фонд.

За отчётный период в региональную казну поступило 20,5 млрд рублей неналоговых доходов. Это на 9% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Но основными источниками прибыли в бюджете являются налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и налог на прибыль организаций. За 9 месяцев в казну Калининградской области поступило 4,9 млрд рублей налога на прибыль и 7 млрд рублей НДФЛ. Показатели поступления налога на прибыль выросли на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и на 10% в случае с поступлением НДФЛ.

9,1 млрд рублей поступило из федерального бюджета. На реализацию ФЦП было выделено 3 млрд рублей, на поддержку сельхозпроизводителей – 2 млрд рублей.

Что касается бюджета региона на следующий год, то он будет дефицитный. Доходы составят 91,7 млрд рублей, расходы – 93,2 млрд рублей, сам дефицит – 1,5 млрд рублей.

Впрочем, по словам врио министра финансов Виктора Порембского, постепенно, то есть в ближайшие три года, дефицит планируют снизить. К 2019 году бюджет региона из дефицитного превратится в бездефицитный.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *