Калининградская область вошла в двадцатку лучших регионов по оказанию медпомощи

Калининградская область вошла в двадцатку лучших регионов по оказанию медпомощи

gov39.ru

Об этом на встрече с главой области Антоном Алихановым заявила замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева

30 ноября состоялась рабочая встреча заместителя министра здравоохранения России Татьяны Яковлевой с врио губернатора Антоном Алихановым. В ходе визита в самый западный регион РФ Татьяна Яковлева, возглавившая делегацию представителей своего ведомства и Федерального фонда ОМС, ознакомилась с работой медучреждений. По её словам, Калининградская область входит в двадцатку лучших субъектов РФ по оказанию медицинской помощи населению.

По данным Минздрава, за 10 месяцев текущего года в регионе существенно снизилась смертность. На 1 ноября 2016 года данный показатель составил 12,5 на тысячу жителей области. В среднем по России эта цифра чуть выше – 12,8 на тысячу населения. Также замминистра отметила, что в Калининградской области младенческая смертность находится на уровне стран Европы – 4,4 (для сравнения: в РФ этот показатель – 5,8).

«Снижение смертности среди трудоспособного населения является хорошей тенденцией. Несмотря на то, что рождаемость не увеличивается, прирост населения идёт за счёт снижения смертности, и я как медик хочу сказать большое спасибо своим коллегам», – прокомментировала статистические данные Татьяна Яковлева.

Также в ходе встречи замминистра обсудила с главой региона вопросы информатизации системы здравоохранения области и обеспеченности медицинскими кадрами. Антон Алиханов отметил, что медперсонал в Калининградскую область власти собираются привлекать не только высокой зарплатой и комфортными условиями проживания, но и возможностями карьерного роста и повышения квалификации в зарубежных клиниках. Татьяна Яковлева посоветовала рассмотреть частно-государственное партнёрство, чтобы решить проблему обеспеченности медицинскими кадрами.

В сокращении нехватки медперсонала среднего звена большую роль может сыграть взаимодействие с медицинским институтом БФУ имени Канта. Замминистра посоветовала обратиться за помощью к университету.

«Калининградская область – особый субъект Федерации. Здесь есть к чему стремиться, есть возможности и неплохой потенциал, чтобы стать хорошим примером для других регионов России», – подвела итоги встречи Татьяна Яковлева.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *