Ежегодно региональная прокуратура выявляет 10% нарушений закона в сфере ЖКХ

Ежегодно региональная прокуратура выявляет 10% нарушений закона в сфере ЖКХ

nashe-severnoetushino.ru

В 2016 году в Калининградской области было выявлено более 3 тысяч нарушений

29 ноября в Калининграде прошёл Открытый форум прокуратуры Калининградской области и военной прокуратуры Балтийского флота. Главной темой стал вопрос обеспечения прав граждан в сфере ЖКХ. По данным прокуратуры Калининградской области, ежегодно выявляется 10% нарушений федерального закона.

Только в 2016 году было зафиксировано более 3 тысяч таких нарушений. Причём закон нарушался во всех направлениях жилищных правоотношений, начиная с регулирования тарифов и оказания услуг ресурсоснабжающими компаниями и заканчивая переселением граждан из аварийного и ветхого жилья.

Только в этом году прокуратура в ходе проверки выявила нарушения при начислении платы за тепло жителям областного центра. МП «Калининградтеплосеть» выставило горожанам счета за отопление с повышающим коэффициентом. Калининградцам пришлось бы заплатить в общей сложности около 80 млн рублей. Сотрудники прокуратуры также рассмотрели доначисления платы за тепло за 2 месяца 2015 года и здесь усмотрели нарушения. А уже после обращения прокурора в суд «Калининградтеплосети» пришлось в срочном порядке установить и ввести в эксплуатацию более 200 коллективных приборов учёта тепла.

47 раз прокуроры обращались в суды по поводу перерасчётов платы за неоказанные услуги и по ОДН. После таких действий ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям пришлось вернуть собственникам жилья около 1 млн рублей незаконно начисленных платежей.

Стартовавший в октябре отопительный сезон также не обошёлся без нарушений: совместными усилиями прокуроров муниципалитетов и районов выявлено более 200 нарушений законодательства. Благодаря принятым мерам и работе с контролирующими органами прокуратуре удалось повлиять на снижение задолженности МУПов за топливно-энергетические ресурсы. Долги муниципалов стали меньше на 350 млн рублей.

А год назад чиновники из регионального министерства ЖКХ и ТЭК на себе ощутили работу ведомства. По требованию прокуратуры области двое служащих министерства были привлечены к дисциплинарной ответственности за то, что не указали верные сведения в декларации о доходах.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *