В Калининградской области нет проблем с переходом на цифровую экономику

В Калининградской области нет проблем с переходом на цифровую экономику

hipaa.technicaldr.com

Просто, по словам врио губернатора, программное обеспечение не совсем дружелюбно к пользователям

2 декабря врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов стал гостем прямого эфира программы «Вести» на канале «Россия-24». Речь шла о цифровой экономике. Глава региона заявил, что в Янтарном крае нет проблем с проникновением Интернета, тем более в госучреждения.

«Мы область маленькая, потому с проникновением Интернета у нас всё хорошо. Особенно если говорить о медицинских учреждениях. Есть определённые трудности в информатизации, но это касается самого программного обеспечения. Оно не очень дружелюбно к пользователям. Но в течение ближайших 3-4 месяцев мы собираемся серьезно переработать ПО, чтобы оно было удобным для врача. Медики не должны что-то сначала заполнять в бумагах, а потом перебивать это в цифровой вид», – пояснил Антон Алиханов.

Глава Калининградской области подчеркнул, что все программы обязаны быть интуитивно понятны как 50-летнему врачу, так и ребёнку 7-8 лет. Только тогда медицинские учреждения смогут нормально работать.

В регионе в настоящее время насчитывается 8 телемедицинских комплексов, имеется и закрытая система связи на отечественном ПО. Данная система позволяет сохранить тайну пациента. Врачи, находящиеся в сети, могут советоваться друг с другом, делиться опытом.

Проводятся и консультации со специалистами федеральных медучреждений (в режиме видео-конференц-связи). За 10 месяцев текущего года было проведено около 20 таких консультаций.

«Мы с коллегами из минздрава выбрали две поликлиники в регионе, которые сделаем модельными. На них мы обкатаем два направления – повышение качества информатизации и специальные менеджерские решения по цветовой навигации пациентов. Сделаем две модели, а потом будем тиражировать данный опыт», – сказал врио губернатора.

Ранее, 30 ноября 2016 года, Калининградстат опубликовал основные показатели здравоохранения региона за 15 лет – с 2000 по 2015 годы. Согласно этим данным в сфере здравоохранения не всё так радужно и гладко.

Так, значительно уменьшилось количество больничных организаций в области. На конец 2000 года их было 71, в 2005 году – 70, к концу 2015 года стало уже 50. Более 20 больничных учреждений область потеряла в 2010 году (число больниц резко уменьшилось с 70 до 50). В 2012 году наблюдалось небольшое увеличение количества больниц (до 54), но в последующие годы снова наметился спад.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *