Реконструкция аэропорта Храброво завершится до начала ЧМ-2018

Об этом заявил врио губернатора Антон Алиханов

Глава Калининградской области Антон Алиханов в интервью ТАСС заявил, что аэропорт Храброво сдадут к началу чемпионата мира по футболу. По словам врио губернатора, объект введут в эксплуатацию в соответствии с разработанным ранее графиком.

Уже решён вопрос со сменой собственника: акционером калининградского аэропорта стал холдинг «Новапорт». Осталось поставить финальную точку в деле оформления. Что касается финансирования реконструкции объекта, то оно открыто, а количество рабочих на стройплощадке достаточное, уверил Антон Алиханов.

Реконструкция аэропорта предполагает капитальный ремонт взлётно- посадочной полосы, перронов и здания аэропорта. Но не так давно работы приостановились в связи с расторжением контракта с подрядчиком. Росавиация разорвала договор с ООО «Стройновация», которое входит в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова. В ответ компания, бывшая генподрядчиком Храброво, подала исковое заявление в московский арбитражный суд. В настоящее время идёт смена подрядчика.

Новому ответственному за реконструкцию аэропорта придётся по-иному взглянуть на ремонт взлётно-посадочной полосы. «Вопрос удлинения полосы не столь важен для нашего города, я считаю. Внимание в первую очередь необходимо уделить перронам и рулёжным дорожкам. Да, может, Dreamliner (Boeing 787) в ближайшее время тут не приземлится, но в этом нет ничего страшного. Пока Храброво не превратился в большой хаб, Dreamliner тут часто вы и не увидите», – заметил Антон Алиханов.

Напомним, что контракт с ООО «Стройновация» власти Калининградской области заключили ещё в 2014 году, выделив на реконструкцию аэропорта более 3 млрд рублей. По договору объект должен быть сдан в конце 2016 года – в ноябре-декабре. Однако за это время на обоих объектах – аэровокзальном комплексе и взлётно-посадочной полосе – постоянно фиксировалось отставание от графика работ.

По словам гендиректора аэропорта Александра Корытного, за последний год подрядчик не произвёл фактически никаких работ на взлётно-посадочной полосе, несмотря на то, что ему были созданы все условия для этого: аэропорт выделил специальные временные окна, а по ночам и вовсе прерывал авиасообщение, из-за чего компания несла большие финансовые потери.

Полную хронику реконструкции аэропорта Храброво читайте в материале Натальи Будоян.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *