В Калининграде появится Центр женского здоровья

Его планируют создать на базе онкодиспансера на улице Иванникова

8 декабря врио губернатора Антон Алиханов и директор НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова главный онколог СЗФО Алексей Беляев подписали соглашение о сотрудничестве. Благодаря давним связям региона и института жители Калининграда и области имеют возможность получать бесплатно качественную и высокотехнологичную помощь у онкологов из Санкт-Петербурга. В ближайшем будущем возможность получать своевременную помощь, не выезжая за пределы Калининградской области, получат представительницы прекрасного пола. Как заявил на встрече Антон Алиханов, на базе онкодиспансера на улице Иванникова создадут Центр женского здоровья.

Такое решение региональные власти приняли в связи с печальной статистикой. В последнее время увеличилось число женщин с патологиями шейки матки и молочных желёз. Пока идёт работа над проектно-сметной документацией будущего центра. В планах – приобретение современного оборудования (маммографа, аппарата УЗИ, оборудования для кабинета патологии шейки матки). На эти цели выделят 48,5 млн рублей.

Что касается подписанного соглашения, то оно долгосрочное и предполагает осуществление совместных мероприятий, которые будут способствовать развитию системы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации онкобольных. В первую очередь питерские специалисты поддержат онкологическую службу Калининградской области методически. Также стороны будут работать над улучшением доступности получения качественной медпомощи.

Напомним, что 17 ноября на заседании Комитета облдумы по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту врио министра финансов Виктор Порембский заявил, что денег на строительство крупного регионального онкологического центра в казне области нет. Тормозит возведение онкоцентра проектно-сметная документация.

У областных и федеральных властей есть вопросы к проекту будущего медицинского учреждения. Впрочем, даже если документация будет готова и утверждена, денег на строительство онкоцентра в следующем году выделить не смогут.

«Существующий проект онкоцентра не поддержало министерство здравоохранения. Так что пока не будет поставлена точка в утверждении проектно-сметной документации, закладывать средства в бюджет мы не планируем», – пояснила председатель областной думы Марина Оргеева.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *