Поправки правительства Калининградской области вошли в итоговую редакцию Таможенного кодекса ЕАЭС

Замечания региональных властей внесены в сам текст или оформлены как отсылочные формы

8 декабря состоялись совещание и круглый стол по вопросам таможенного регулирования. Накануне этого мероприятия врио губернатора Антон Алиханов сообщил представителям СМИ, что поправки правительства региона вошли в итоговую редакцию Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Замечания внесены либо непосредственно в сам текст, либо оформлены как отсылочные формы, что позволяет регулировать отношения на уровне национального законодательства.

В частности, властям Калининградской области удалось внести изменения в понятие «Товары Союза». Ранее таковыми считались те, что полностью произведены или добыты на таможенной территории ЕАЭС. Исключение составляли иностранные товары и товары, произведённые из зарубежных материалов. К последним приписывали и, например, яблоки, выращенные в самом западном регионе РФ из польских саженцев, которые могли подвергаться соответствующим таможенным процедурам.

Правительство региона добилось изъятия из кодекса вышеуказанного исключения. Также властям удалось помочь резидентам ОЭЗ, чтобы они могли помещать свои товары под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и добиться устранения дополнительного декларирования и предоставления отчётов при ввозе товаров в область и последующей их перепродаже в пределах региона.

Помимо этого областное правительство предложило начислять таможенные платежи на иностранную составляющую в товаре только в том случае, если не проводилась процедура идентификации. То есть фактически это разделит затраты на те, которые подлежат и не подлежат обложению. К последним относятся: рабочая сила, коммунальные услуги и прочее.

«Предложенный Калининградской областью подход позволяет либерализовать производство на территории региона, повысить конкурентоспособность и минимизировать излишние платежи для бизнеса. Мы внесли предложения по 11 принципиальным для Калининградской области вопросам, которые составляют деловой климат и являются визитной карточкой территории», – прокомментировал врио губернатора Антон Алиханов.

Принятый пять лет назад Таможенный кодекс специфику Калининградской области не учитывал. Об этом неоднократно заявлял президент Калининградской ассоциации агентских и экспедиторских компаний Юрий Пятанов. Тогда в документе отсутствовало чёткое определение статуса региона.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *