Не рубите дерева: прокуратура требует от застройщика светлогорского «стакана» возместить ущерб от вырубки деревьев

Сумму ущерба оценили ровно в 469 808 рублей

Светлогорский межрайонный прокурор подал в суд иск о взыскании с ООО «Солнечный Спуск» 469 808 рублей за незаконную рубку деревьев. Именно во столько прокуратура оценила ущерб. Компания «Солнечный Спуск» в 2014 году арендовала в Светлогорске земельный участок площадью 2 250 кв. м, который располагается на улице Динамо. Именно на данной территории планировалось возведение апарт-отеля, прозванного в народе «стаканом».

Власти Калининградской области долгое время пытались найти компромисс между застройщиком и жителями курортного города, но в итоге новый глава региона встал на сторону светлогорцев. 29 ноября этого года в прямом эфире ГТРК «Калининград» врио губернатора Антон Алиханов заявил, что региональные власти категорически против появления «стакана» в курортном Светлогорске.

«Стакана» не будет. Идея строительства такого отеля выросла из необходимости обеспечить нормальный спуск к морю. Хотели построить подъёмник, но зачем-то остановились на отеле», – прокомментировал ситуацию Антон Алиханов.

Власти области, к которым с 1 января 2017 года переходят градостроительные полномочия, разрешение на строительство отеля выдавать не планируют. Тем не менее подъёмник на крутых берегах Светлогорска всё-таки появится – в районе театра эстрады «Янтарь-холл».

Площадка с солнечными часами таким образом будет сохранена, а отели и гостиницы, которыми в будущем собираются застроить прибрежную зону, не должны быть выше 4-5 этажей.

Теперь за застройщика всерьёз взялась прокуратура. Арендуемый «Солнечным Спуском» участок полностью входит в первую, вторую и третью зоны округа санитарной охраны. Территория относится к землям населённых пунктов с разрешённым использованием под размещение гостиницы апартаментного типа. Владеет землёй Светлогорский район.

В период с февраля по март текущего года на данном участке производилась несанкционированная вырубка 44 деревьев различных пород. Поэтому землепользователь (лицо, не являющееся собственником земли) несёт полную ответственность за происходящее. Ведь на его плечи по закону возложена обязанность проведения природоохранных мероприятий.

Суд пока окончательного решения по данному делу не принял.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *