Власти Калининградской области планируют выйти на рынок ценных бумаг с облигациями

Первоначальный объём дебютных облигаций составит 1 млрд рублей

О планах по выходу с облигациями области на рынок ценных бумаг сообщил на XIV Российском облигационном конгрессе врио вице-премьера Эдуард Батанов. Мероприятие проходит в Санкт-Петербурге и является самым значимым в сфере долговых ценных бумаг.

Разместят дебютные облигации самого западного региона РФ уже в конце декабря 2016 года. Первоначальный выпуск потянет на 1 млрд рублей. Эти средства предусмотрены в бюджете области на текущий год.

«Мы выходим на рынок публичного долга. Среди других российских субъектов эта практика распространена. Мы выпускаем облигации впервые, но при этом рассчитываем, что всё пройдет по плану. Но до выхода на рынок ценных бумаг нам предстоит получить рейтинг. Уже имеется соглашение с Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА). Помимо этого придётся решить вопросы с инфраструктурой размещения», – сказал Эдуард Батанов.

Главная цель выпуска облигаций региона на рынок – пополнение казны Калининградской области и получение доступа к публичному долгу. Тем более что в 2017 году бюджет региона будет дефицитным.

22 ноября в Калининградской облдуме прошли публичные слушания проекта бюджета на 2017-й и 2018-2019 годы. Доходы областной казны в следующем году составят 91,7 млрд рублей, расходы – 93,2 млрд рублей, сам дефицит – 1,5 млрд рублей.

«Размещение облигаций позволит диверсифицировать источники финансирования. Помимо кредитов мы получим доступ к публичному долгу. Также этот шаг позволит увеличить сроки долга. Сейчас кредиты годовые, с помощью выпуска облигаций мы уходим от необходимости занимать каждый год. А ещё мы застраховываем региональные финансы от конъюнктуры рынка, рисков и неблагоприятных изменений плюс расширяем базу инвесторов и гибкость с точки зрения управления долгом», – пояснил врио вице-премьера правительства Калининградской области.

Облигации самого западного региона России смогут приобрести как физические, так и юридические лица. Правда, исключительно через брокерские конторы и банки. В казне Калининградской области уже в 2017 году предусмотрено 2 млрд рублей на выпуск облигаций.

Среди субъектов РФ Янтарный край находится на 38-м месте по уровню долговой нагрузки (данные за 9 месяцев 2016 года). Объём госдолга области по состоянию на 1 октября текущего года составляет 16,38 млрд рублей. Доля бюджетных кредитов в объёме госдолга за 9 месяцев этого года – 69,4%, коммерческих кредитов за тот же период – 13%.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *