Темпы строительства жилья в регионе оказались выше прогнозируемых

Однако калининградцы и жители области не спешат набирать ипотечные кредиты

В Янтарном крае растут темпы строительства жилья. За 11 месяцев текущего года в Калининградской области было сдано 983 тыс. кв. м. Для сравнения: установленный план ввода в эксплуатацию в регионе в 2016 году составляет 886 тыс. кв. м. 35% приходится на индивидуальное жилищное строительство (344 тыс. кв. м).

По словам врио вице-премьера областного правительства Максима Федосеева, в этом году темпы строительства жилья чуть-чуть не дотягивают до рекорда 2015 года. Но зато сданный объём жилья существенно выше прогнозов региональных властей.

«По итогам 11 месяцев мы вышли на показатель по строительству 1 кв. м жилья в год на одного человека, который рекомендован Правительством РФ. Данный уровень Калининградская область держит вот уже третий год подряд. В конце декабря текущего года объём ввода жилья превысит миллион квадратных метров», – сказал Максим Федосеев.

Увеличение темпов строительства вызвало оживление на рынке ипотечного кредитования. Правда, до бума ещё далеко. По информации Центробанка, за 10 месяцев 2016 года калининградцы и жители области взяли 4 400 ипотечных кредитов на общую сумму 6,85 млрд рублей. За 2015 год общая сумма такого вида кредитов составила 6,9 млрд рублей. Если конец этого года и покажет превышение прошлогоднего показателя, то, скорее всего, не намного.

Однако средняя процентная ставка по ипотечным кредитам в 2016 году снизилась. Если в прошлом году она составляла 12,77%, то в этом уже 12,57%. Цена за квадратный метр, наоборот, имеет тенденцию к увеличению. Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке за 9 месяцев текущего года равнялась 51 840 рублям. Это на 8% больше, чем в аналогичном периоде 2015 года.

В 2017 году рынок строительства ожидают новшества. Одно из них касается передачи градостроительных полномочий. С 1 января следующего года они переходят к региональному правительству.

В его полномочия войдут право утверждения документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, установление порядка деятельности комиссий землепользования и застройки, выдача разрешений на строительство и ввод зданий в эксплуатацию, а также принятие решений о максимальной этажности разрешённого строительства, реконструкции объектов капитального строительства и прочее. Проект закона был создан с целью совершенствования исполнения полномочий градостроительной деятельности. Подобная практика имеет место во многих субъектах РФ.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *