Калининградских бабушек и дедушек отправили в дедсад

Калининградских бабушек и дедушек отправили в дедсад

gov39.ru

В регионе заработал социальный проект для пожилых людей

13 декабря врио министра социальной политики региона Анжелика Майстер посетила Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Сосновая усадьба» и Дом ветеранов в Калининграде. Именно на базе этих соцучреждений реализуется проект «Дедсад для пожилых людей». Его создали, чтобы обеспечить пожилых калининградцев различными видами соцуслуг, повысить качество их жизни, а также решить проблему одиночества.

«Основной упор в проекте делается на поддержание и укрепление здоровья бабушек и дедушек, организацию их быта и отдыха. Мы также работаем над повышением физической активности пенсионеров, их питанием, снятием напряжённости в семье», – рассказала Анжелика Майстер.

В дедсаду пожилые люди могут находиться от нескольких часов в день до пяти дней в неделю. На выходные его воспитанники возвращаются домой. В дедсаду бабушки и дедушки занимаются физкультурой и участвуют в культурно-досуговых мероприятиях. Проект предусматривает возможность отдыха и полноценного сна, предоставления горячего питания.

Что касается возраста дедсадовцев, то посещать оные учреждения могут мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет. Одним из условий принятия пожилых людей является их полная или частично сохранившаяся способность к самообслуживанию и передвижению. Посещать учреждения могут также те пенсионеры, за которыми в течение дня в силу каких-то объективных причин не могут ухаживать их родственники.

По данным регионального министерства социальной политики, на 1 января 2016 года в области проживает почти 240 тысяч людей старше пенсионного возраста. Соцуслуги на дому получают около 4 тысяч жителей Янтарного края, в стационарной форме – 928 граждан. В области работают 22 муниципальных комплексных центра социального обслуживания граждан и 12 домов-интернатов для престарелых и инвалидов.

Пожилые жители областного центра имеют право приобрести единый месячный проездной на общественный муниципальный транспорт по цене 700 рублей. Среди льготников, которые имеют право на приобретение проездного за эту цену, – Герои СССР и РФ, ветераны и инвалиды боевых действий, Герои Труда, дети-инвалиды, лица, пострадавшие от репрессий, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Полный список таких категорий граждан размещён на сайте администрации областного центра. 700 рублей в следующем году за социальный проездной заплатят также и пенсионеры, имеющие региональные или федеральные льготы.

Также пенсионеры могут рассчитывать на компенсацию расходов на капитальный ремонт. В первую очередь её могут получить одиноко проживающие и неработающие собственники квартир старше 70 лет.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *