Туристический кластер «Раушен» сдадут к концу 2017 года

На его строительство в следующем году Ростуризм выделит 281 млн рублей

Как сообщил Интерфаксу врио министра по культуре и туризму Андрей Ермак, к концу 2017 года в регионе появится новый туристический кластер «Раушен». Он создаётся в Светлогорске в рамках ФЦП по развитию въездного туризма. В следующем году на строительство этого кластера Ростуризм выделит 281 млн рублей.

В этом году освоение средств, полученных областью на создание «Раушена», составило 100%. В рамках ФЦП были капитально отремонтированы две улицы курортного города: Ленина и Октябрьская.

В ходе строительства кластера «Раушен» Светлогорск получит новый променад. Но пока работы по его удлинению пробуксовывают. С предыдущим подрядчиком, компанией «Афина Паллада», заказчику пришлось расторгнуть договор из-за невыполненных в срок обязательств.

Новому подрядчику предстоит завершить начатое «Афиной Палладой» и сократить отставание от графика. В график строительство променада войдёт только весной 2017 года. Тем не менее Андрей Ермак полагает, что объект будет сдан в оговорённые сроки, то есть уже в конце следующего года.

Буквально во вторник, 13 декабря, глава Ростуризма Олег Сафонов сообщил о регионах, где реализация федеральной целевой программы по развитию въездного туризма находится под угрозой срыва. В числе отстающих был назван и Янтарный край. Освоение бюджетных средств при строительстве туристического кластера зафиксировано на уровне 19,4%. В Ставропольском крае при создании кластера «Экокурорт Кавминводы» освоено лишь 4,9% выделяемых федеральным центром средств, а в Чувашии – 50,3% (кластер «Этническая Чувашия»).

К 2020 году должен быть построен туристический кластер «Кранц» в Зеленоградске. В него войдут гостинично-развлекательные комплексы и гостевые дома общим объёмом 800 номеров, а также яхтенная марина с её инфраструктурой.

В рамках этого проекта запланировано также создание единого веломаршрута протяжённостью 51 км между Пионерским, Зеленоградском и Светлогорском. Общий объём инвестиций, которые планируется привлечь в кластер «Кранц» в Зеленоградском районе, – более 20 млрд рублей.

Кроме того, в рамках строительства кластера шла речь и о создании квартала коммерческой недвижимости «Роза ветров» на территории Зеленоградска. Квартал предполагает возведение пятизвёздочной гостиницы, спа-центра, ресторанов и кафе, стилизованных под восточно-прусскую архитектуру конца XIX – начала XX веков.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *