За год по программе переселения соотечественников в Янтарный край переехали более 4 тысяч человек

До конца 2016 года в программу планируют войти ещё сто человек

Глава министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Максим Коломиец обнародовал данные программы переселения соотечественников. За 2016 год Калининградская область приняла 4 тысячи 624 человека. До конца года в программу войдут ещё сто человек. По словам Максима Коломиеца, по планам самый западный регион России должен был принять всего 4 тысячи граждан, которые проживали за рубежом. Но заявок оказалось намного больше.

«Наш регион вызывает повышенный интерес у потенциальных участников программы. Главная её цель – восполнить потребности Калининградской области в трудовых ресурсах за счёт квалифицированных специалистов. В регион прибывают в основном трудоспособные граждане и тех профессий, которые в настоящее время в Янтарном крае востребованы. В числе этих профессий – медицинские работники, инженеры, менеджеры, строители, работники сельского хозяйства», – пояснил Максим Коломиец.

Все переселенцы достаточно быстро получают гражданство РФ, для соотечественников и членов их семей сформирован маневренный фонд жилья. Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, которые проживают за рубежом, работает в Калининградской области с 2007 года.

За это время в регион прибыли 36,5 тысячи человек. В основном это переселенцы из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Украины, Армении и Молдавии. Впрочем, есть среди них и те, кто покинул Израиль, США, Мексику и Канаду. Финансирование программы осуществляется за счёт средств федерального и регионального бюджетов. Янтарный край стал первым регионом, где стартовала программа содействия переселению соотечественников.

Первые переселенцы прибыли из Латвии и Армении в область 10 лет назад. Тогда губернатор Калининградской области Георгий Боос заявил, что программа переселения соотечественников решит проблему нехватки трудовых ресурсов. Сегодня ровно то же самое говорят представители новой региональной власти.

15 декабря 2016 года на сайте JoyReactor пользователь LYVrus разместил снимки брошюр, которые оказались в почтовых ящиках некоторых жителей Вильнюса. В брошюрах сравнивались условия жизни литовской и калининградской среднестатистических семей и давались краткие сведения о программе переселения соотечественников.

переселения соотечественников

переселения соотечественников

«Житель Калининграда в три раза богаче жителя Литвы. Уровень жизни в Калининградской области (Россия) выше, чем в Литве. Об этом написано в брошюрах, которые жители Вильнюса находят в своих почтовых ящиках. Так российское посольство пытается оживить не оправдавшую себя программу по переселению соотечественников на историческую родину», – прокомментировал появление этих брошюр пользователь.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *