В долгах, как в шелках: в среднем калининградец должен по кредиту 69 тыс. рублей

В долгах, как в шелках: в среднем калининградец должен по кредиту 69 тыс. рублей

forexaw.com

Руководство Центробанка ожидает, что задолженность по кредитам физических лиц в следующем году будет только расти

15 декабря в Калининграде состоялся семинар «Защита прав потребителей финансовых услуг». В ходе семинара поднимался вопрос задолженности граждан по кредитам. По словам представителя регионального отделения Центробанка РФ Антона Горбачёва, в среднем житель области должен по кредиту (или кредитам) 69 тыс. рублей. Средний общероссийский показатель задолженности гражданина нашей страны не намного больше – 73 тыс. рублей.

Антон Горбачёв предположил, что задолженность калининградцев по кредитам в 2017 году будет только расти. На это повлияло снижение среднедушевого дохода населения. За 9 месяцев текущего года он снизился на 6% (по сравнению с аналогичным периодом 2015 года). Такая ситуация, скорее всего, сохранится и в будущем году, что скажется на уровне задолженности.

«Задолженность физлиц по кредитам в Калининградской области – 24% от годового денежного дохода граждан в этом году. Для сравнения: общероссийский показатель составляет 21%, в Европе – около 100%», – сказал представитель Центробанка России.

Доля просроченной кредитной задолженности в общем объёме задолженности населения региона – 9,2% (на 1 ноября 2016 года). При этом в текущем году эта доля слегка уменьшилась по сравнению с прошлым годом. Однако этот показатель в целом по стране ниже на один процентный пункт.

Особые опасения у экспертов вызывает рост задолженности по кредитам у работников бюджетной сферы и самых бедных слоёв населения. Как заметил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, закредитованные граждане отдают более трети заработка на погашение кредитов, живя при этом на грани, а порой и за гранью прожиточного минимума. Очень часто должники перекредитовываются, попадая в ещё большую финансовую кабалу.

Тем не менее увеличивается число калининградцев, взявших ипотечный кредит. Этому способствуют растущие темпы строительства жилья. По информации Центробанка, за 10 месяцев 2016 года калининградцы и жители области взяли 4 400 ипотечных кредитов на общую сумму 6,85 млрд рублей. За 2015 год общая сумма такого вида кредитов составила 6,9 млрд рублей. Если конец этого года и покажет превышение прошлогоднего показателя, то, скорее всего, не намного.

Наблюдается снижение процентных ставок по ипотеке, а вот цена за 1 кв. м жилья при этом растёт. Средняя стоимость 1 кв. м на первичном рынке за 9 месяцев текущего года равнялась 51 840 рублям.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *