Более 1 млрд рублей региональные власти направят на поддержку предпринимателей

Более 1 млрд рублей региональные власти направят на поддержку предпринимателей

gov39.ru

Средства, перечисленные из федерального центра, пойдут на предоставление субсидий резидентам ОЭЗ

19 декабря состоялась встреча врио губернатора Антона Алиханова с членами Калининградской ТПП. На ней врио министра экономики Нинель Салагаева сообщила, что региональные власти выделят на поддержку рынка труда 1,3 млрд рублей. Эти средства поступят из федерального центра и пойдут на субсидии резидентам ОЭЗ.

С апреля текущего года на финансовую поддержку юрлиц и резидентов ОЭЗ было перечислено 24,5 млрд рублей – весь лимит, предусмотренный на 2016 год федбюджетом. Помощь получили 138 юридических лиц. Поэтому правительство РФ приняло решение о дополнительном выделении средств на выплату субсидий.

Глава региона заявил, что «проблема-2016» успешно преодолена. Этому способствовали не только материальная поддержка предприятий, но также и субсидирование перевозок грузов железнодорожным транспортом. За текущий год заявки о предоставлении субсидий на железнодорожную перевозку грузов подали 185 юридических лиц. 17 из них получили финансовую помощь на сумму в более чем полмиллиона рублей. Представители региональной власти пообещали, что и в будущем году эти субсидии сохранятся как средство помощи предпринимателям.

Меры поддержки бизнеса заложены и в проекте нового федерального закона о Калининградской области. В числе мер такой поддержки Антон Алиханов назвал нулевую ставку по НДС на услуги, не носящие трансграничного характера, ускоренный возврат НДС резидентам Калининградской ОЭЗ, пониженные ставки взносов в фонды.

Снижение минимального порога инвестиций также стало одной из мер преодоления «проблемы-2016». И такая мера уже привлекла внимание польских бизнесменов. 7 декабря начальник отдела содействия торговле и инвестициям Генерального консульства Польши в Калининграде Александр Милота на встрече с журналистами заявил, что польские компании готовы стать резидентами Калининградской ОЭЗ.

Такой шаг планируют сделать в следующем году три компании из соседней республики. В этом году резидентом ОЭЗ уже стала польская компания, которая занимается производством оборудования и мебели для офисов и предприятий торговли. Инвестора привлекло снижение минимального порога вложений со 150 до 50 млн рублей.

Пример оказался заразительным, и польские бизнесмены всерьёз задумываются о вхождении на рынок Калининградской области. В настоящее время в единый реестр резидентов особой экономической зоны самого западного региона России входит 15 компаний, инвестировавших как раз по 50 млн рублей. Общая сумма инвестиций от всех 15 компаний составила около 1 млрд рублей.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *