Владельцы НТО у Музея янтаря боятся переезжать на другую площадку

Владельцы НТО у Музея янтаря боятся переезжать на другую площадку

klgd.ru

Проблему предпринимателей обсудят на уровне регионального правительства

20 декабря в мэрии прошли публичные слушания по внесению изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Большая часть слушаний была посвящена судьбе палаток, расположенных у Музея янтаря на улице Черняховского. Владельцы торговых точек, где продают изделия из янтаря, страшатся переезда на другое место.

В качестве альтернативы предпринимателям предложили расположиться у бастиона «Обертайх» (на углу улиц Невского и Литовский вал), Королевских ворот, башни Врангеля или у магазина «Янтарная шкатулка» (улица Генерала Соммера). Ни один из предложенных вариантов торговцам не приглянулся. Многие посчитали, что отрыв от территории Музея янтаря негативно скажется на прибыли.

Переезда на территорию учреждения культуры, за кирпичные стены (участок между набережной Верхнего озера и стенами музея), предприниматели также опасаются. Во-первых, для многих условия будущих контрактов аренды достаточно затратны, а во-вторых, ярмарка будет работать не круглый год, а всего 90 дней, что торговцев не устраивает. Правда, ярмарка за стенами Музея янтаря может всё-таки стать круглогодичной. На прошлой неделе из постановления регионального правительства были исключены ограничения по времени.

26 декабря судьбу торговцев янтарём обсудят ещё раз, но уже на более высоком уровне. Предприниматели примут участие в совещании, которое состоится в правительстве Калининградской области. Ожидается участие врио губернатора Антона Алиханова, главы Калининграда Александра Ярошука и главного архитектора областного центра Вячеслава Генне.

До этого решить судьбу торговых палаток на улице Черняховского пытались на обновлённом Совете по культуре при губернаторе области, который прошёл в начале декабря 2016 года. Членов совета не устроили дизайн будущей ярмарки, а также тот факт, что обсуждение проходило без участия директора Музея янтаря. Тем не менее по плану переезд торговцев янтарём должен свершиться до 1 апреля 2017 года. После этой даты все предприниматели просто окажутся бомжами. В том смысле, что палаток на улице Черняховского уже не будет и торговать им никто там не разрешит.

Всего в новую схему НТО попали 1 023 торговые точки: 373 киоска, 628 павильонов и 22 палатки. Изменения в схеме размещения НТО в основном были вызваны сменой статуса объекта (с нестационарного на стационарный), а также попаданием торговой точки в зону застройки или в зону слишком близкого прохождения инженерно-коммуникационных сетей. Помимо этого некоторые объекты, входящие в схему, не соответствуют нормам пожарной безопасности или правилам дорожного движения.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *