Скотомогильники на территории Калининградской области исчезнут как класс

Скотомогильники на территории Калининградской области исчезнут как класс

gov39.ru

Правительство региона хочет запретить их организацию

Власти Калининградской области собираются запретить скотомогильники на территории региона. В дальнейшем запрет коснётся также и устройства биотермических ям. Дополнительные расходы аграриев на утилизацию биоотходов правительство Янтарного края компенсирует субсидиями. Об этом заявил врио губернатора Антон Алиханов.

«С 2018 года мы планируем ужесточить условия предоставления субсидий аграриям, если у них нет соглашения по утилизации отходов. Но должны быть также проработаны юридические гарантии, чтобы заводы по утилизации биоотходов не наживались на производителях. Мы разработаем такие решения, которые уберегут сельхозпредприятия от лишних трат и, как следствие, роста цен на их продукцию», – пояснил глава региона.

В следующем году правительство области займётся разработкой двух целевых программ. Первая как раз предусматривает субсидирование утилизации биоотходов, а вторая – субсидирование затрат инвестора на строительство, оснащение и инфраструктуру утильпредприятия.

В понедельник, 19 декабря, инвестсовет Калининградской области одобрил проект строительства в Гвардейском районе ветеринарного утилизационного завода. С началом его работы появятся и условия по выполнению требований утилизации биоотходов.

Проект воплотят в жизнь АО «Правдинское Свино Производство» и группа инвесторов из Таиланда и Дании. Стоимость завода по утилизации отходов сельхозпроизводства потянула на полмиллиарда рублей. Предприятие планируют запустить к 2018 году. Именно тогда завод должен выйти и на свою проектную мощность – до 40 тонн отходов в сутки. На предприятии будут перерабатывать отходы в мясо-костную муку и технический жир. Правительство Калининградской области субсидирует до 20% затрат на строительство нового завода по утилизации биоотходов.

Но только на утильзаводе «Правдинское Свино Производство» не остановится. В Гурьевском районе сельхозпроизводитель готовит к запуску племенной репродуктор. Здесь планируют выращивать 7 тысяч племенных свиноматок и 30 тысяч товарных свиней в год. Правда, для реализации проектов предприятию требуется расширить свои площади, по максимуму задействовав сельхозугодья.

Также началось возведение нового свинокомплекса, мощность которого составит 20 тысяч тонн мяса в живом весе в год. Свинокомплекс строят на территории Правдинского городского округа.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *