Пеняй на себя: должникам за капремонт начислят пени

Пеняй на себя: должникам за капремонт начислят пени

n71.ru

Строка «пени» появится в платёжных документах с начала следующего года

Как сообщила гендиректор Фонда капремонта Калининградской области, тем, кто не желает или забывает оплачивать взносы на капремонт, начислят пени. Их размер равняется 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России за каждый день просрочки платежа.

С пенями будут иметь дело должники, не оплачивающие взносы более месяца (с 31-го дня просрочки). Законодательство закрепляет обязанность граждан платить взносы за капремонт и оплачивать пени.

«В Калининградской области образовалось достаточно большое количество должников по взносам на капремонт. Причина проста: многие собственники ждали решения Конституционного суда, что такие взносы незаконны. Поэтому они тянули с оплатой. Но первое решение в пользу региональных операторов подтвердило, что данная коммунальная услуга является обязательной», – сказала Оксана Астахова.

Фонд капремонта региона уже начал проводить претензионно-исковую работу с должниками. Самое пристальное внимание сотрудники фонда уделяют тем жителям региона, которые не платили взносы на ремонт домов, включённых в программу на 2015, 2016 и 2017 годы. Общая сумма задолженности взносов от физлиц на данный момент составляет около 25 млн рублей. Суды пополнились 2 517 исками от фонда.

В качестве мер по принудительному взысканию средств с должников используются арест имущества, удержание части заработной платы и запрет выезда за границу. Гражданам, которые в силу объективных причин не могут оплатить взносы на капремонт, гарантирована субсидия на оплату «коммуналки». Чтобы получить эту субсидию, жителям многоквартирных домов необходимо обратиться в многофункциональные центры.

15 декабря депутаты облдумы на заседании, где рассматривался вопрос внесения поправок в региональный закон, регулирующий проведение капремонта, проголосовали за прежний тариф. Врио министра ЖКХ и ТЭК Евгений Кобылин предложил оставить взносы на уровне 5,9 рубля за 1 кв. м жилплощади. Народные избранники это предложение поддержали единогласно.

Неделю назад стало известно, что калининградцы и жители региона, сделавшие капремонт конструктивных элементов дома за собственный счёт, освобождаются от уплаты взносов. Об этом сообщили в региональном Фонде капремонта. Однако этот ремонт стоит завершить до определённого срока, указанного в областной программе.

Только при этом условии будет проведён зачёт средств на будущий период. Он пойдёт в счёт исполнения обязательств по уплате ежемесячных взносов отдельным собственником, исходя из оплаченной суммы выполненных работ.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *