Калининградская область передаст председательство в еврорегионе «Балтика» Кальмару

Калининградская область передаст председательство в еврорегионе «Балтика» Кальмару

themideastbeast.com

Официальная церемония передачи президентских полномочий шведскому региону состоится в феврале 2017 года

В 2017 году Калининградская область прекращает председательствовать в еврорегионе «Балтика». Президентские полномочия отойдут шведскому региону Кальмар. Правда, официально их передадут только в феврале следующего года на заседании организации, которое пройдёт в Швеции.

Еврорегион «Балтика» был создан в 1998 году. В настоящее время в проект входит восемь регионов пяти стран:

– три округа из Швеции (Южный Смоланд, Кальмар, Блекинге);

– два воеводства из Польши (Поморское и Варминьско-Мазурское);

– датский округ Борнхольм;

– Клайпедский уезд из Литвы;

– Калининградская область, представляющая Россию.

Как сообщила врио министра-руководителя регионального Агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова, в 2016 году отношения Янтарного края со Швецией активизировались. В рамках программы шведско-российского сотрудничества между муниципальными и региональными органами самоуправления в ноябре этого года состоялся вводный семинар в Калининграде. Программа сотрудничества, в которой от РФ участвуют помимо самого западного региона также Мурманская область и Карелия, будет действовать до 2018 года. Она предусматривает проведение различных обучающих семинаров, в том числе с практической частью.

Международное взаимодействие предполагает реализацию в Калининградской области двух социальных проектов по поддержке инвалидов и одного проекта по сохранению водных ресурсов. В 2017 году стартуют новые программы приграничного сотрудничества «Польша – Россия» и «Литва – Россия». Благодаря им воплотятся в реальность проекты по строительству очистных сооружений в посёлках Янтарном и Рыбачьем и велодорожки от Светлогорска до Зеленоградска, по обустройству набережной в Гвардейске.

Среди самых крупных проектов, воплощённых в жизнь благодаря еврорегиону «Балтика», можно выделить проведение международных ярмарок в Гдыне и Клайпеде, организацию ежегодных международных экологических лагерей для детей и молодёжи, конкурс творчества «От моря – мы». Постоянными стали проекты Good Governance, направленный на повышение управленческого опыта, и «Зелёные школы», посвящённый сохранению экологии в странах, входящих в еврорегион.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *