Часть мероприятий ФЦП исполнена с опережением графика

Региональные власти отчитались вице-премьеру Дмитрию Козаку об итогах реализации федеральной целевой программы

На этой неделе с рабочим визитом Калининград посетил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Он провёл в правительстве Калининградской области совещание, на котором в числе прочих вопросов также обсудили исполнение ФЦП.

По словам врио замминистра экономического развития области Александра Цыбульского, Янтарному краю удаётся сокращать не освоенные на конец года остатки субсидий, выделяемых федеральным центром. За год этот показатель сократился почти вдвое. В 2015 году остатки были зафиксированы на уровне 4,7 млрд рублей, в 2016 году – уже на уровне 2,7 млрд рублей.

Остатки прошлых лет использовали до сентября текущего года, а вот с закрытием 2016 года по использованию всех средств федеральных субсидий пока возникают проблемы. Если в бюджетное законодательство РФ будут внесены некоторые изменения, то остатки, так и не использованные в этом году, в 2017 году область использовать уже не сможет.

Часть проектов ФЦП была реализована с опережением графика. Это реконструкция Берлинского моста, строительство школы и детского сада на острове Октябрьском в областном центре, а также капитальный ремонт Калининградской областной больницы.

Дополнительно регион получил 1,9 млрд рублей из федерального центра по линии целевой программы. Основная часть средств пошла на работы на Восточной эстакаде и Северном обходе, которые строятся в связи с подготовкой к ЧМ-2018. Остаток средств направили на ремонт городской больницы в Пионерском и строительство инфраструктуры автомобильного кластера.

В 2017-2018 годах Калининградская область может рассчитывать на 10,6 млрд рублей, выделяемых по линии ФЦП. Большая часть этих денег уйдёт на подготовку к чемпионату мира по футболу.

Напомним, что 11 ноября на оперативном совещании глава региона Антон Алиханов вынес выговоры министрам и вице-премьеру за срыв сроков реализации ФЦП. Глава Калининградской области остался недоволен темпами ввода объектов программы и использованием средств федерального бюджета.

На начало ноября из 85 объектов программы не были введены 37. На тот момент сданы были только 53 объекта инженерной и социальной инфраструктуры (62,3% от плана). Лимит средств за 9 месяцев 2016 года использован всего на 44% (1,656 млрд рублей). Если оставшиеся 56% средств не будут израсходованы до конца 2016 года, то региону грозят серьёзные штрафы.

Главной причиной, которая тормозит реализацию мероприятий, чиновники назвали ситуацию с подрядчиками и проектировщиками, на которых они не могут повлиять. После докладов о ходе исполнения федеральной целевой программы Антон Алиханов вынес выговор заместителю председателя правительства области Максиму Федосееву и предупреждение о неполном служебном соответствии врио министра строительства Амиру Кушхову. Также глава региона посоветовал более жёстко общаться с подрядчиками и проектировщиками.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *