Облигации Калининградской области дебютируют 23 декабря

Всего региональное правительство выпустило 1 млн штук ценных бумаг

23 декабря поступят в продажу облигации Калининградской области. Об этом сообщили в региональном министерстве финансов. Правительство Янтарного края выпустило 1 млн штук ценных бумаг номинальной стоимостью 1 тыс. рублей и сроком обращения 5 лет. Всего на выпуск первой партии облигаций из бюджета области был выделен 1 млрд рублей.

Приобретение региональных ценных бумаг врио вице-премьера правительства области Эдуард Батанов назвал выгодной альтернативой депозиту. «По сути, данная облигация – это вклад, но не в банке, а в региональном министерстве финансов. Такое вложение достаточно выгодно и для юридических, и для физических лиц. По доходности мы ориентируемся на 10-11% годовых», – сказал он.

Получать доход держатели ценных бумаг будут ежеквартально. Приобрести облигации Калининградской области можно в банках.

О дебютном выпуске облигаций Эдуард Батанов заявил на XIV Российском облигационном конгрессе в Санкт-Петербурге. «Мы выходим на рынок публичного долга. Среди других российских субъектов эта практика распространена. Мы выпускаем облигации впервые, но при этом рассчитываем, что всё пройдёт по плану», – сказал врио вице-премьера в ходе конгресса.

Выпуск облигаций поможет региону привлечь деньги в областную казну, особенно если учесть, что бюджет Янтарного края на 2017 год будет дефицитным.

До выхода на рынок ценных бумаг Калининградская область получила кредитный рейтинг. Его региону присвоило Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА).

АКРА проанализировало финансово-экономический потенциал региона, структуру и качество долговых обязательств, параметры исполнения бюджета Калининградской области, а также её кредитоспособность и добросовестность. Агентство отметило относительно высокий уровень кредитоспособности самого западного региона РФ и дало стабильный прогноз на будущее.

Однако расслабляться не стоит, отметил Эдуард Батанов. Рейтинговые агентства регулярно пересматривают свои показатели. «Информация по Калининградской области обновится уже через полгода. У нас появилась дополнительная внешняя оценка, что положительно может сказаться на привлечении в регион инвесторов. Мы будем стремиться улучшать наш кредитный рейтинг», – подчеркнул врио вице-премьера правительства региона.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *