«Лукойл» нацелился на участок «Надежда» на шельфе Балтийского моря

«Лукойл» нацелился на участок «Надежда» на шельфе Балтийского моря

vd-tv.ru

Президент компании Вагит Алекперов попросил Минприроды провести аукцион на право пользования федеральной собственностью

«Лукойл» собирается приобрести участок на шельфе Балтийского моря. Президент нефтедобывающей компании Вагит Алекперов обратился в Минприроды РФ с просьбой организовать в следующем году аукцион на право пользования федеральной землёй – участком «Надежда», расположенным в Калининградской области.

Соответствующее письмо руководство компании направило в ведомство в декабре этого года. В министерстве пообещали включить участок на шельфе в план лицензирования на 2017 год, правда, после определённых согласований. В свою очередь Алекперов дал обещание освоить участок достаточно быстро и с максимальной эффективностью.

Президент «Лукойла» также внёс предложение, добавив к требованиям для участников аукциона пару пунктов, которые явно помогут компании стать первой в списке претендентов и выиграть торги. По мнению Вагита Алекперова, все участники будущего открытого конкурса должны иметь опыт разработки нефтяных месторождений в Калининградской области и регистрацию в самом западном регионе РФ. Этим требованиям соответствует только одна компания в России – сам «Лукойл».

С 2008 года разрабатывать участки на шельфе Балтийского моря могут две компании: «Роснефть» и «Лукойл». Однако именно «Лукойл» в своё время добился принятия поправок, которые позволили компании стать единственной в Калининградской области.

Участок «Надежда» Вагит Алекперов надеется получить по решению правительства РФ. Месторождение формально не располагается на шельфе, находясь в границах 12-мильной зоны. Ранее компания «Лукойл» пыталась приобрести подобный «Надежде» участок в Хатангском заливе. Но нефтедобытчикам тогда разрешили работать лишь на суше.

На прошлой неделе на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым глава нефтедобывающей компании Вагит Алекперов заявил об открытии ещё одного месторождения нефти и газа в Калининградской области. По словам Вагита Алекперова, оно не очень большое, но зато позволит создать в самом западном регионе России около 1,5 тысячи рабочих мест.

Премьер-министр поинтересовался, как новое месторождение повлияет на общую стоимость энергии, которая используется в Янтарном крае.

«Мы полностью закрыли вопрос энергетики в регионе. Строятся хорошие газовые генерации. Попутный газ мы отдаём в систему «Газпрома». Таким образом, Калининградская область будет иметь в наличии дополнительный источник газа. Думаю, комплексное решение даст возможность стабилизировать цены в области», – ответил президент «Лукойла».

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *