Власти региона сохранят калининградский рельсобус

Маршрут Киевская – Калининград – Северный будут субсидировать за счёт средств областной казны

23 декабря на оперативном совещании в правительстве Калининградской области обсуждали вопрос закрытия рельсобусного маршрута Киевская – Калининград – Северный. Ранее о том, что с 1 января 2017 года данный рельсобус отменяется, заявил мэр областного центра Александр Ярошук.

В эфире телеканала «Каскад» градоначальник сказал, что причина такого решения сугубо экономического характера. Себестоимость проезда в рельсобусе на одну персону составляет порядка 145 рублей, муниципалитет заплатил за маршрут 14,5 млн рублей. Но, по словам Ярошука, это слишком большая сумма, чтобы данное транспортное средство перевозило утром и вечером по 200 человек.

«Это слишком дорогостоящий транспорт. Мы платили за маршрут в общей сложности 14,5 млн рублей, но ездили на нём 100 тысяч человек. Если калининградцы имеют такую возможность полностью оплатить проезд, то рельсобус останется. Но в настоящее время муниципалитет не может субсидировать рельсобус», – заявил тогда глава города.

Врио губернатора Антон Алиханов в ходе оперативного совещания заметил, что рельсобус, курсирующий по маршруту Киевская – Калининград – Северный, востребован и важен для калининградцев. Потому глава региона принял решение оставить маршрут, но перевести его в ведение областных властей.

«Шантажисты у нас тут завелись. Забирайте маршрут в область, – обратился Антон Алиханов к чиновникам. – Маршрут теперь будем субсидировать за счёт региона». По словам врио губернатора, цена вопроса для правительства Калининградской области не столь критична.

Тем не менее глава области дал поручение своим замам провести переговоры с руководством Калининградской железной дороги о снижении уровня субсидий до возможного минимума.

Также Антон Алиханов порекомендовал не задирать цену на проезд в общественном транспорте с начала 2017 года. Глава региона предложил мэру Калининграда хорошенько подумать до февраля и посоветоваться с экспертами.

«Когда вы принимали решение о покупке новых автобусов, о чём вы думали? Нельзя, чтобы население платило за всё», – обратился он к Александру Ярошуку.

В итоге на совещании решили, что до конца января тарифы на проезд в общественном транспорте поднимать не будут. Напомним, что 8 декабря в эфире радио «Комсомольская правда» мэр Калининграда рассказал о грядущем повышении тарифов на проезд в городском общественном транспорте. МП «Калининград-ГорТранс» предлагает поднять цену за проезд в автобусах и троллейбусах до 29 рублей, однако Александр Ярошук настаивает на другой цене билета – 26 рублей.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *