Метод пряника: снизившие задолженность по налогам и сборам муниципалитеты получат дотации

Дотации можно потратить на погашение бюджетного кредита и иных межбюджетных трансфертов

Врио вице-премьера регионального правительства Эдуард Батанов представил меры стимулирования в части снижения задолженности по налогам и сборам. Те муниципалитеты, которые сумеют провести эффективную работу по уменьшению недоимок, получат дотации, которые смогут направить на погашение бюджетного кредита и иных межбюджетных трансфертов.

Чтобы получить дотации, муниципалитетам придётся:

а) уменьшить задолженность за счёт уплаты всех налогов (за минусом МУП);

б) добиться погашения задолженности по транспортному налогу крупными должниками (информация о них предоставляется налоговой по отдельным спискам). Крупными должниками будут считаться физические лица, сумма долга которых превышает 20 тыс. рублей по муниципалитетам и 50 тыс. рублей по областному центру.

Схема действует следующим образом. Допустим, за определённый квартал муниципалитет уменьшает задолженность по транспортному налогу. В ответ на это власти региона на определённую сумму списывают долги города по кредитам и перечисляют денежные средства.

Помимо этого, если задолженность по транспортному налогу снизится по итогам 2017 года в указанном объёме, то бюджеты муниципалитетов получат приятный бонус в виде отчисления доходов от уплаты транспортного налога. Отчисления составят 30%. Таким образом будет наполнен дорожный фонд, пояснил Эдуард Батанов.

«Такая мера также даст возможность самим муниципалитетам сделать что-то на своём уровне. И даже если задолженность по налогам снизится благодаря самим жителям, а не работе администрации городских образований и районов, то дотации муниципалитет всё равно получит. При этом мы надеемся, что местные власти эффективно распорядятся данной финансовой помощью и потратят её во благо жителей муниципалитета», – сказал врио вице-премьера.

Данную систему поощрений муниципалитетов закрепят приказом регионального министерства финансов. Врио губернатора Антон Алиханов обратил внимание на то, что такие меры поощрений способны наполнить бюджеты городов с высокой задолженностью. В настоящее время лидерами среди муниципалитетов-должников являются Черняховск, Калининград и Янтарный.

Пока только Фонд капремонта Калининградской области начал проводить претензионно-исковую работу с должниками. Самое пристальное внимание сотрудники фонда уделяют тем жителям региона, которые не платили взносы на ремонт домов, включённых в программу на 2015, 2016 и 2017 годы.

Общая сумма задолженности взносов от физлиц на данный момент составляет около 25 млн рублей. Суды пополнились 2 517 исками от фонда. А с января 2017 года тем, кто не желает или забывает оплачивать взносы на капремонт, будут начислять пени.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *