Строящийся под Зеленоградском солезавод получит федеральную субсидию

Строящийся под Зеленоградском солезавод получит федеральную субсидию

smseafoodmarket.com

Сумма финансовой помощи составит 500 млн рублей и пойдёт на компенсацию затрат по кредитам

ООО «Варница» продолжает строительство промышленного предприятия на территории Зеленоградского городского округа. Во II квартале 2017 года в посёлке Геройское появится современный солезавод. Здесь будут производить соль из солевого раствора, который получают при разработке каверн Калининградского подземного хранилища газа.

Приказ Министерства промышленности и торговли от 20 декабря 2016 года включил будущий солезавод в перечень инвестпроектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности. А по итогам проведённого конкурса предприятие получит субсидию в размере 500 млн рублей из федерального бюджета. Средства пойдут на компенсацию затрат по выплате процентов по кредитам.

Передача рассола на завод для дальнейшей его переработки позволит сократить сроки строительства подземного газохранилища и уменьшить экологическую нагрузку, связанную с утилизацией рассола. Помимо этого строительство нового предприятия создаст 166 дополнительных рабочих мест. По предварительным подсчётам, работающий завод до 2024 года выплатит в региональную казну и внебюджетные фонды более 1,3 млн рублей.

На предприятии будут производить высококачественную медицинскую соль (этому способствует высокое качество сырья, добываемого при строительстве газохранилища). Данный продукт заменит собой импортные аналоги. В планах руководства предприятия обеспечить медицинской солью в первую очередь Россию, впрочем, есть и задумки выйти на рынки Прибалтики и Восточной Европы.

«Производство экспортного несырьевого продукта – одна из приоритетных задач, которые поставил перед нами президент РФ. Так как соль входит в список запрещённых к импорту продуктов, то предприятие под Зеленоградском станет ближайшим по расположению для поставок соли в СЗФО на предприятия химической промышленности», – отметил врио регионального министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Олег Ступин.

Напомним, что региональные власти выделят на поддержку рынка труда Калининградской области 1,3 млрд рублей. Эти средства поступят из федерального центра и пойдут на субсидии резидентам ОЭЗ.

Всего с апреля текущего года на финансовую поддержку юрлиц и резидентов ОЭЗ было перечислено 24,5 млрд рублей – весь лимит, предусмотренный на 2016 год федбюджетом. Помощь получили 138 юридических лиц. Поэтому правительство РФ приняло решение о дополнительном выделении средств на выплату субсидий.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *