Ниже некуда: снижен порог инвестиций для резидентов ОЭЗ в сфере медицины и IT

Инициатива властей Калининградской области получила одобрение на федеральном уровне

Федеральный центр поддержал идею властей Янтарного края снизить порог инвестиций для резидентов ОЭЗ в сфере IT и медицины. Об этом 26 декабря 2016 года на встрече с предпринимателями заявил врио вице-премьера регионального правительства Александр Шендерюк-Жидков. По его словам, такой шаг уже согласован с вице-премьером России Дмитрием Козаком.

Для резидентов ОЭЗ в сфере медицины инвестиционный порог снижен до 10 млн рублей, для представителей IT-бизнеса и того меньше – до 1 млн рублей. Изначально в правительстве Калининградской области рассматривали вариант полной отмены «суммы входа» для представителей IT-сферы, но затем решили остановиться на ином варианте. Тем более что власти региона уже прорабатывают предложения по упрощению налогообложения для малого и среднего бизнеса в информационных технологиях.

«Мы стремимся быть в тренде. А поддержка IT-сферы сегодня не только общероссийский, но и общемировой тренд», – заявил Александр Шендерюк-Жидков.

Врио вице-премьера также заметил, что представители малого и среднего бизнеса зачастую не имеют представления о том, какие меры поддержки для них разработаны и действуют. Потому в 2017 году власти региона развернут широкую просветительскую кампанию среди именно этой категории предпринимателей.

С 2006 года инвестпорог для резидентов ОЭЗ Калининградской области составлял 150 млн рублей. Эту сумму предприниматели должны были вложить в течение 3 лет с момента вхождения в регион. Но в марте 2016 года Госдума приняла закон, который в три раза снижает минимальный объём инвестиций, необходимый для получения статуса резидента особой экономической зоны.

Инвестпорог для компаний, которые собираются реализовывать проекты в приоритетных для области отраслях, составил 50 млн рублей. В число приоритетных отраслей вошли туристско- рекреационная и санаторно-курортная сферы, сфера профилактики заболеваний и медицинской реабилитации, обрабатывающие производства, рыболовство, рыбоводство и сельское хозяйство.

Благодаря снижению инвестпорога до 50 млн рублей Калининградской областью заинтересовались и польские бизнесмены. В этом году резидентом ОЭЗ уже стала польская компания, которая занимается производством оборудования и мебели для офисов и предприятий торговли. Пример оказался заразительным, и польские бизнесмены всерьёз задумываются о вхождении на рынок Калининградской области. Такой шаг планируют сделать в 2017 году три компании из соседней республики.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *