Польша выпустит в обращение банкноты номиналом 500 злотых

Польша выпустит в обращение банкноты номиналом 500 злотых

kantorekspert.pl

Купюра «выйдет в свет» уже в феврале следующего года

10 февраля 2017 года в Польше будет выпущено в обращение около 50 млн новых банкнот номиналом 500 злотых. Новые купюры станут самыми большими не только благодаря номиналу. Размер новой банкноты – 150 на 75 миллиметров. Пока что самой «крупногабаритной» купюрой считаются 200 злотых, её параметры – 144 на 72 миллиметра.

На банкноте будет красоваться король Ян III Собеский, правивший страной в XVII веке. При его правлении Речь Посполитая в последний раз пережила взлёт как европейская держава. Над портретом Яна III работал художник Андрей Хейдрих, создавший также «образы» банкнот номиналом 10, 20, 50, 100 и 200 злотых.

На купюрах номиналом от 10 до 200 злотых в хронологической последовательности также изображены польские короли династий Пястов и Ягеллонов. 500 злотых с Яном III Собеским продолжают серию «Властители Польши».

Впервые будущую банкноту представили летом 2016 года. Среди целей выпуска столь крупного номинала представители Национального Банка Польши назвали спрос на крупные банкноты среди населения и предприятий республики, а также растущие расходы на содержание наличности в самом банке.

«Одной из целей Национального Банка является обеспечение безопасного и эффективного оборота наличных денег в Польше, который будет отвечать потребностям граждан и предприятий. Введение в обращение банкноты 500 злотых вписывается в реализацию этой задачи. В первые годы новые банкноты будут служить в основном для хранения стратегического запаса в Национальном Банке Польши, что позволит создать экономию расходов. 500 злотых можно будет увидеть в обращении, конечно, но редко», – сказал, представляя новые злотые, председатель банка Марек Белька.

Правда, уже тогда в Польше раздавались голоса не противников введения новых банкнот, но специалистов, которые достаточно настороженно отнеслись к нововведению. Так, заместитель министра по развитию Польши Тадеуш Кошчиньски направил председателю Национального Банка республики письмо, в котором попросил ещё раз проанализировать обоснованность введения банкноты номиналом 500 злотых.

«Прошу повторить анализ обоснованности введения банкноты номиналом 500 злотых с возможностью ограничения циркуляции таких банкнот только для оборота межбанковского рынка», – говорится в письме.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *